пришлите новость

По самые грядки. Как и когда лучше сажать картошку - советы эксперта

18:07, 31 марта 2023

Рассказываем, как, когда и в каких числах лучше сажать, пожалуй, главный овощ страны.

По самые грядки. Как и когда лучше сажать картошку - советы эксперта
Фото Пруфы.рф

Большинство садоводов при начале весенних работ ориентируются на Лунный календарь. Однако дачники давно придумали множество разных способов посадки картофеля. Вместе с членом Ассоциации садоводов РБ Натальей Овчинниковой рассказываем, как, когда и в каких числах лучше сажать, пожалуй, главный овощ страны.

В ожидании солнца - сажаем вовремя

Дата посадки картофеля зависит от климатических условий (в нашем регионе принято считать наиболее благоприятным для посадки начало и середину мая), сорта, времени года, способ посадки (рассадой, под лопатой, в борозды или мотоблок, мешки или траншеи). Принято считать, что сажать картофель надо при убывающей Луне. Однако прежде всего, убеждена наш эксперт, лучше ориентироваться не только на Луну, а на теплую, солнечную погоду, когда почва уже оттаяла. Наиболее благоприятные дни для посадки картофеля по лунному посевному календарю:

        март: 2, 3, 7, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 29, 30;

        апрель: 3, 4, 9, 11, 12, 13, 22, 25, 26, 27, 30;

        май: 1, 2, 5, 7, 9, 10, 11, 23, 24, 28, 29;

        июнь: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 14, 15, 20, 24, 29, 30.

Готовим семена

Подготовить семена вовремя очень важно при условии, если вы хотите получить богатый урожай. Клубни размером с куриное яйцо (4-5 см) очищаем от земли и оставляем на улице на три дня в месте с рассеянным светом для прозеленения. Картофель на посадку должен быть ровным и твердым, без повреждений, гнили и трещин.

По словам Натальи Андреевны, перед посадкой картофеля для благоприятных условий нужно внести в грунт (пока он влажный) «Метаризин» - практически единственный биологический препарат от личинок вредителей, который не наносит вред земле и безопасен для людей. Далее можно добавить удобрения - жмых горчичный и табак с золой. Это универсальные средства для профилактики болезней растений.

- Семена покупать лучше местных сортов, так как они уже адаптировались к местному климату, - уверена опытный садовод.

photo_2023-03-31_18-03-03 (2).jpg

Выбираем лучшее место для посадки

Для благоприятных условий проращивания картофеля (равно как и других культур) важно каждый год менять овощные грядки. Для посадки более всего подходит ровное солнечное открытое место. Почву лучше подкормить, чтобы вернуть ей плодородие еще осенью или за месяц до высаживания картофеля. Овощ растет крепче, если до него в почве уже был “предшественник”. Лучше всего сажать картофель после свеклы, огурцов, кабачков, кукурузы, чеснока.

5 главных ошибок при посадке картофеля

Неграмотный выбор сорта - без учета климата региона для того или иного сорта культуры.

Посадка картофеля на одном и том же месте несколько лет подряд - почва истощается, овощи “заболевают” из-за нашествия паразитов.

Холодное время. Почва обязательно должна быть прогрета перед посадкой. Поскольку так она наименее подвержена различным инфекциям. Однако и затягивать не стоит - лучше улучить момент, когда снег растаял, но еще наполняет влагой землю. Иначе грунт будет пересушенным.

Некачественные семена. Они должны быть сертифицированы, отсортированы, обработаны от защиты болезней.

Отсутствие должного ухода. Без тщательной прополки, работы над вредителями, окучивания, умеренного полива урожай картофеля рискует быть болезненным и скудным.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ