пришлите новость

WhatsApp Telegram

Удобрение для льна масличного

09:16, 28 марта 2023

Лен масличный далеко не новая для сельского хозяйства культура, но с каждым годом интерес к ней все больше растет.

Удобрение для льна масличного
direct.farm

Во-первых, эта ценная масличная культура имеет высокий уровень рентабельности производства. А во-вторых, в отличие от иных культур, ему необходимо меньшее количество питательных веществ. Однако, из-за относительно слабой корневой системы, этой культуре необходимы повышенные требования к уровню плодородия почв, поэтому хорошо отзывается на внесение удобрений.

По мнению агрономов, для расчёта верного количества минеральных удобрений, необходимых для выращивания льна, нужны актуальные агрохимические показатели почв. Для почвы с высоким содержанием азота содержание НПК будет 1:3:4, а для почвы с недостатком азота это соотношение будет 1:2:3.

111.jpg

Лен масличный поглощает питательные вещества из почвы неравномерно. От всходов и до бутонизации растениям требуется относительно небольшое количество удобрений, но лен сильно нуждается в азоте во время цветения. И если в начале периода вегетации лен поглощает около 30% азота и 15% фосфора, то во время цветения потребление азота достигает 90%, а фосфора – от 50% и выше.

Можно встретить мнение, что 1 центнер урожая льняных семян выносит из почвы 5500 – 6500 г азота, от 1000 до 2500 г фосфора и 4000-5500 г калия. Но и тут имеется несколько мнений. Во-первых, специалисты отмечают прямую корреляцию: чем больше внесено удобрений, тем больше вынос на тонну продукции. А во-вторых, что напрямую касается льна, стоит учитывать слабую развитость корневой системы этого растения. Лен масличный способен вынести примерно 4-8% доступного в почве фосфора и примерно 10-20% калия. С азотом дело обстоит намного легче из-за подвижности этого элемента: недоступный для корневой системы аммоний становится доступным при переходе в нитратную форму. Именно поэтому многие агрономы в первую очередь считают важным приобретение фосфорно-калийных удобрений, а уже потом – азотных.

Специалисты также отмечают важность времени внесения удобрений: так, весной эффективность удобрений может резко снизиться из-за быстрого испарения влаги. Поэтому лучше внести основные дозы осенью под вспашку. А весной – внести селитру, которая имеет свойство быстрее вымываться в глубокие слои почвы. Хорошие результаты также можно увидеть при припосевном внесении суперфосфата в дозе 5000-10000 г/га.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное