Центральный банк России в четвертый раз подряд принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5%. Следующее заседание Центробанка по вопросам ключевой ставки назначено на 28 апреля.
Из сообщения Центробанка следует, что баланс рисков для инфляции существенно не изменился, деловая и потребительская активность граждан продолжает восстанавливаться. При этом ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда все еще формируют проинфляционные риски.
На брифинге по итогам заседания совета директоров глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что проинфляционные риски в экономике России продолжают преобладать, поэтому вероятность повышения ключевой ставки в 2023 году по-прежнему превышает вероятность ее снижения.
После начала специальной военной операции совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 9,5% до 20% годовых, чтобы поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. В апреле Центробанк начал снижение ключевой ставки – сначала до 17%, затем до 14% и до 11%. В июне ключевая ставка вернулась к февральским значениям – 9,5% годовых, после чего регулятор продолжил снижать ставку.
Мы отслеживали ситуацию и обсуждали изменения вместе с экспертами. Подробнее читайте в наших материалах:
-
Банк России снова снизил ключевую ставку. Рубль упадет, а доллар вырастет?
-
Мишустин анонсировал льготные кредиты под 3-4,5%. Рассказываем, кому они положены.
-
«Что делать с деньгами осенью 2022 года?»: советы финансового консультанта Марины Бисяриной.