пришлите новость

Чем заменить любые вредные продукты

09:14, 09 марта 2023

Для полноценной работы органов и систем человеку нужна энергия. Наше топливо — пища. А теперь задумайтесь, какого качества ваше топливо? Обеспечивает оно энергией или лишними килограммами?

Чем заменить любые вредные продукты
apteka.ru

За что же мы любим вредную пищу? Вредная еда стимулирует центры удовольствия в головном мозге, так как содержит много жиров и углеводов. Привлекательность такой пище добавляет глутамат натрия, который содержат многие вредные продукты. Чем же можно заменить вредные продукты?

Сахар

Сахар обладает высокой калорийностью и резко повышает уровень глюкозы крови. Поэтому нутрициологи рекомендуют отказаться от сахара вообще или перейти на сахарозаменители. Искусственные заменители — сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат менее калорийны, но вызывают повышение аппетита, аллергии. Натуральный растительный сахарозаменитель — стевия. В интернет-аптеке можно заказать сахарозаменители недорого и по выгодным ценам. Помимо сладкого вкуса, она имеет ряд полезных свойств: профилактирует онкологические болезни, содержит витамины и минералы.

Майонез

Майонез один из самых популярных соусов в России. Его добавляют в салаты, мясо, закуски, гарниры. Основной компонент этого продукта — жиры. Калорийность достигает 800 ккал на 100 грамм продукта. Регулярное употребление майонеза приводит к набору веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Альтернативой покупному варианту может стать майонез, приготовленный в домашних условиях, или греческий йогурт, смешанный с горчицей.

Колбасные изделия

По данным ВОЗ, употребление 50 грамм колбасных изделий в сутки повышает риск развития онкологических болезней толстого кишечника на 18%. Канцерогенные свойства связаны с высоким содержанием добавок, соли, консервантов. Также из-за высокого содержания жиров употребление колбасы повышает уровень холестерина, способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза. Вместо колбасы и сосисок, рекомендуется отдавать предпочтение мясу: говядина, кролик, птица.

Чипсы

При приготовлении чипсов картошку жарят с использованием большого количества растительного масла. Это обуславливает их канцерогенные свойства. В состав чипсов входит 40-50% картофеля. Остальные ингредиенты представляют собой добавки: крахмал, усилители вкуса, консерванты, специи, ароматизаторы. Это способствует возникновению проблем с пищеварением, аллергических реакций, повышению холестерина. Особенно вреден этот продукт для детей. Чипсы не содержат необходимого количества элементов для полноценного развития, а синтетические добавки могут стать причиной повышения уровня сахара, развития аллергий, ожирения. Чипсы можно заменить цельнозерновыми хлебцами. Придать им вкус помогут соусы, приготовленные самостоятельно. Также существуют рецепты приготовления домашних чипсов.

Готовые завтраки

Готовые завтраки привлекательны тем, что не отнимают много времени на готовку. Платой за это становится здоровье. Каши быстрого приготовления содержат сахар и простые углеводы. Эти компоненты вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови, а затем его резкое падение. Из-за таких скачков чувство голода быстро возвращается. Диетологи советуют вместо готовых завтраков употреблять овсяную кашу. В нее можно добавить орехи, сухофрукты, натуральный йогурт.

Соль

Соль придает блюдам вкус. Безопасно съедать до 5 грамм соли в сутки. Превышение нормы в 2 раза повышает риск возникновения болезней почек, инфаркта, инсульта, повышения артериального давления. Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует развитие отеков. Для придания еде более выразительного вкуса рекомендуется использовать пряности. Они имеют растительное происхождение и не наносят вред организму.

Хлеб

Хлебная продукция содержит большое количество сахара, усилителей вкуса, консервантов. Злоупотребление хлебом чревато ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, повышением холестерина. Особенно это относится к хлебу из пшеничной муки. Хлеб из цельнозерновой муки — полезная альтернатива обычному. Он является источником растительной клетчатки, витаминов группы В.

Сухарики

Состав и действие сухариков на организм схожи с чипсами. Из-за яркого вкуса их добавляют в салаты и другие блюда. Если отказаться от сухариков невозможно, нутрициологи рекомендуют готовить их дома. Можно добавить специи, чтобы сделать вкус более выраженным. В салатах вместо сухариков советуют использовать грецкие орехи.

Фруктовый йогурт

Сладкие йогурты, помимо высокого количества животных жиров, содержат много сахара. Натуральная молочная продукция не хранится долго, поэтому для продления срока годности в йогурты добавляют консерванты. Фрукты несовместимы с кисломолочными бактериями. Вместо свежих ягод и фруктов добавляют консервированные, которые давно потеряли полезные свойства. Заменить фруктовый йогурт можно натуральным. Такой продукт имеет короткий срок годности, содержит живые молочнокислые бактерии. При желании в него добавляют свежие фрукты, ягоды, отруби.

Шоколад

Шоколад вызывает выброс эндорфинов, что дарит ощущение радости и эйфории. Однако вместе с эйфорией появляются лишние килограммы, кариес, аллергии. Отказаться от сладкого бывает очень сложно, но его можно заменить:

·      орехами;

·      сухофруктами;

·      горьким шоколадом (70% какао-масла).

Заменить шоколад можно гематогеном. Он содержит в 1,5 раза меньше калорий и не способствует набору веса.

Газированные напитки

Газированные сладкие напитки содержат большое количество сахара. Повышение уровня глюкозы в крови, выработка инсулина стимулируют аппетит и приводят к перееданию. Углекислый газ в составе газировок нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока. Рекомендуют заменять сладкие газировки на домашние компоты, свежевыжатые соки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное