Жители Башкирии сообщают, что мужчин вызывают в военные комиссариаты. «Проверяют ВУС, документы, рекомендуют не покидать страну», – сообщили в редакцию.
Мы узнали, как еще военкомат может вызвать мужчин для сверки данных, а также в чем отличие мобилизационного предписания от повестки и звонка из военкомата.
Мобилизационное предписание
Мобилизационное предписание не могут прислать по почте или направить курьером. Его выдают в военкомате и прикрепляют как вкладыш в военный билет (на внутреннюю сторону задней обложки) Билет штампуется отметкой о вручении предписания. В нем указаны сроки явки в военкомат в случае объявления мобилизации, то есть он начинает действовать после выхода указа. В нашем случае мы ждем указа о второй волне мобилизации. Хотя, как отмечают правозащитники, указа о завершении первой волны мобилизации не было.
Тем не менее при наличии предписания и объявлении мобилизации у гражданина автоматически возникает обязанность явиться в военкомат – никаких других уведомлений, то есть повесток, в данном случае не требуется.
Мобилизационное предписание имеют так называемые запасники.
– Статья 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» прямо устанавливает, что при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Это те самые мобилизационные предписания, которые многие стали получать весной этого года, – ранее пояснял правозащитник Павел Чиков.
Кому могут выдать мобилизационное предписание?
Обычно мобилизационное предписание вручается прошедшим военную службу. В то же время такие предписания весной 2022 года массово получали граждане, находящиеся в запасе.
Помимо этого, предписание могут выдать гражданам, находящимся в запасе и заключившим контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве (то есть БАРС).
Что указано в мобилизационном предписании?
-
ФИО человека и год рождения;
-
воинское звание;
-
наименование и код воинской должности;
-
номер военно-учетной специальности;
-
номер команды, куда зачислен военнослужащий;
-
адрес, куда необходимо явиться, и срок явки.
Повестка
Повестка в России – это не обязательно повод явиться в военкомат. Часто повестки присылают людям, чтобы те явились, например, в суд, для дачи показаний по какому-либо делу, либо какой-либо госорган. В последнее время чаще всего слово звучит в контексте воинского призыва.
Повестки рассылались в России с начала мобилизации в сентябре 2022 года. Тогда из-за рьяности отдельных военкоматов повестка практически означала, что человек будет отправлен на фронт. Однако на деле это не совсем так. Факт получения повестки сам по себе не означает, что гражданин будет точно призван на военную службу.
– В рамках мобилизации граждан оповещают как всегда – путем вручения повесток лично в руки под подпись. Повестку могут вручить по месту жительства или по месту работы – закон возлагает на работодателей обязанность оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе, – говорит Павел Чиков.
Для чего вручают повестку?
-
Уточнить документы воинского учета;
-
вызвать на медицинское освидетельствование;
-
вызвать на призывную комиссию;
-
отправить к месту прохождения службы;
-
направить на альтернативную гражданскую службу.
Кто может вручить повестку?
Вручить повестку могут сотрудники военкомата лично в руки. Кроме того, сотрудники местной администрации, если в городе или населенном пункте нет военкомата. Содействие для вручения повестки могут оказывать сотрудники полиции, после письменного запроса военного комиссара правоохранительные органы объявляют в розыск призывника и могут вручить ему повестку.
Если звонят из военкомата и просят прийти?
Сотрудница «Объясняем.рф» рассказала, что на звонки из военкомата приходить желательно, поскольку военкомат может уточнять сведения из военного билета. Однако необязательно, ведь неявкой в военкомат считается, если человек не прибыл в расположение после того, как ему на руки дали повестку, в которой он расписался.
Контекст.
-
В сентябре 2022 года была проведена частичная мобилизация, в ходе которой около 300 тысяч человек были отправлены на боевое слаживание и в зону СВО.
-
В настоящее время эксперты говорят о второй волне частичной мобилизации. Однако власти пока отрицают, что она будет.
-
В районах Башкирии военкоматы начали приглашать мужчин. Что это значит?