Накануне, 6 февраля, в Турции и Сирии произошли сильнейшие землетрясения магнитудой около 7,5 баллов, унесшие жизни множества людей и нанесшие большие разрушения в городах. По последним данным, в Турции погибло более 4 тысяч человек, более 20 тысяч пострадало. Сообщения о толчках в 5 баллов приходят из Румынии, Казахстана и других стран.
Последний раз о землетрясении в Башкирии говорили более четырех лет назад – в 2018 году, когда в Челябинской области произошли подземные толчки. Колебания земной поверхности можно было почувствовать во многих населенных пунктах республики, и даже в Уфе.
Мы решили узнать, грозит ли опасность, настигнувшая Турцию, нашему региону, и поговорили о землетрясениях с кандидатом геолого-минералогических наук Владимиром Барышниковым.
Может ли произойти землетрясение в Башкирии или в Уфе?
В Башкирии такого пока не может быть в обозримом будущем, ведь республика находится в спокойном регионе. Хотя маленькие землетрясения есть, но они не опасны и быстро успокаиваются. В большей части очаги [находятся] у них очень далеко от Башкирии, хотя недавно было в районе Челябинской области. Тогда были более серьезные последствия, где-то трещины появились, где-то сместились небольшие строения. Такое может произойти и у нас, но на Урале взрываются очень редкие очаги, и между ними по времени проходят десятки лет. А так, мы живем в спокойном регионе в этом отношении.
Что будет, если в Уфе произойдут сильные толчки?
Землетрясения у нас бывают [на уровне] около 3-4 баллов, и при том строительстве, которое ведется в Уфе, это может оказаться неприятным. Высотные здания, маленькая площадь застройки и прочая геологическая база под городом могут послужить причиной для разрушения зданий Уфы.
Глубинных очагов под Уфой практически нет, иногда бывают обрушения горных пород внутри пустот земной коры, это тоже сотрясает земную кору, но это не такая большая сила сотрясения, как у очагов, энергия которых идёт из-под земной коры.
В Турции были толчки в 7,5 баллов.
Вдоль от корейского полуострова и до западной Европы, по бывшим границам СССР, идет полоса напряженного состояния земной коры, там развиты горы Кавказа, Гималаи, Карпаты – это территория очень высокого напряжения в земной коре. И как только напряжение доходит до какого-то максимума, происходит взрыв и сброс этого напряжения, отсюда и идут толчки. Турция как раз в этой зоне находится, и поэтому там произошло это землетрясение. Копилось-копилось напряжение и взорвалось. В Уфе такого быть не может.
Будет ли продолжение?
Обычно землетрясения продолжаются недолго, максимум минуты полторы, а то и несколько секунд. Но это не значит, что очаг полностью сбросил напряжение – там может быть еще один очаг, и даже не один, и они могут быть спровоцированы первым очагом, и сами сработать. Так что это может повториться несколько раз, пока все эти очаги не сбросят свое напряжение, а потом опять начинается процесс накопления, и через некоторое время, как накопится, произойдет новое землетрясение.
Можно ли предугадать, где будет следующее землетрясение?
К сожалению, предугадать их нельзя, геологи и сейсмологи бьются над этим вопросом сотни лет, но дать точный ответ не могут. Можно определить, где это может произойти, где растет напряжение, а вот сказать, когда произойдет землетрясение, не могут. Поймать этот момент невозможно, процесс геологический идет постоянно. Земля – это живой организм, который постоянно развивается.
-
Количество погибших при землетрясении в Турции в настоящее время составляет 3 381 человек, а ранены 20 436. По всей стране приспущены государственные флаги и объявлен траур.
-
IT-специалист Андрей Д. из Уфы, который в сентябре уехал в Турцию, рассказал, как выжил во время землетрясения, и что происходило в первые минуты.
-
В Управлении гражданской защиты Башкирии рассказали Пруфы.рф, что нужно делать, куда идти и что взять с собой в случае чрезвычайной ситуации, а также куда бежать, если жизни будет что-то угрожать.
Читайте также
- Российские туроператоры рассказали, как землетрясение отразилось на покупке туров в Турцию