пришлите новость

Госдума приняла закон о публикации деклараций депутатов в обезличенном виде

15:00, 25 января 2023

С 1 марта можно будет увидеть только обобщенную статистическую информацию

Госдума приняла закон о публикации деклараций депутатов в обезличенном виде
Фото: Пруфы.рф

Госдума на заседании 25 января приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому информация о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будет публиковаться в интернете без разглашения их персональных данных. Один из соавторов инициативы, депутат Госдумы Павел Крашенинников, объяснил, что депутаты и сенаторы продолжат сдавать декларации, однако можно будет увидеть только обобщенную статистическую информацию.

Недавно он перечислил несколько причин принятия этого законопроекта. По его словам, из-за обязанности публиковать декларации бизнесмены и общественники отказывались избираться, хотя они могли бы быть полезны. Второй причиной стала лень.

«Надо возиться с их оформлением и подачей. Понимаешь, проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать – лень. Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины», – сказал депутат.

Закон также вводит новое основание прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов — отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа субъекта в течение 6 месяцев подряд. Он вступит в силу с 1 марта 2023 года.

  • Депутаты партии КПРФ выступали против этого законопроекта. Они уверены, что отмена деклараций может способствовать развитию коррупции.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ