пришлите новость

Татарстанский «бабай» Минтимер Шаймиев отметил 86-летие

19:02, 20 января 2023

Шаймиев известен лозунгом «Без булдырабыз»

Татарстанский «бабай» Минтимер Шаймиев отметил 86-летие
Фото: prav.tatarstan.ru

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев перешел планку 86 лет. Его называют татарстанским бабаем.

Вспоминаем его биографию.

  • Шаймиев родился в татарской семье, где росли девять детей. Был самым младшим сыном в семье. Получил имя, которое можно перевести как «крепкий, как железо». Одного из старших братьев звали Хатимер, «Железный хан». Несгибаемость рассудительность и высокое трудолюбие отличало всех детей семьи Шаймиевых. Свою фамилию они получили в честь прадеда, Шаймухаммата, которого в деревне прозвали «Шайми». Он держал трех скакунов, которые долгое время не отдавали никому первое место во время скачек на Сабантуе. Вот и прозвали их в Актанышском районе, где жила семья, Чаптун, или Скакун.
  • Несмотря на то, что Минтимер мечтал стать юристом, по просьбе отца он поступил учиться в Казанский сельхозинститут. Закончил, работал инженером в Муслюмовском ремонтно-технической станции. Уже в 25-летнем возрасте направлен в Мензелинск, там он возглавил межрайонное объединение «Сельхозтехника».
  • С 1967 году началась его политическая карьера.

Известен Шаймиев тем, что 12 июня 1991 года на безальтернативной основе избран Первым Президентом Республики Татарстан. Под его руководством в 1992 году была принята Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР, а также разработана и принята Конституция Республики Татарстан. По инициативе Шаймиева в 1992 году был проведён Референдум по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан. При участии Шаймиева в 1994 году был заключён Договор между Татарстаном и Российской Федерацией. Президент России Борис Ельцин вспоминал о Шаймиеве в связи с этим: «Какую он оказал помощь и поддержку, когда решался национальный вопрос! Когда мы были на грани вообще национальной розни в России. Ведь мы с ним смогли вдвоём договориться, и сразу все республики это поддержали и подхватили». Ельцин 6 августа во время встречи с общественностью сказал «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Под его руководством учреждён периодически созываемый «Всемирный Конгресс Татар»;

С марта 2010 года ушел в отставку, а с апреля 2010 года занял вновь учреждённую неоплачиваемую почётную должность Государственного Советника Республики Татарстан.

Кстати, «Без булдырабыз» - девиз, который подхватила вся республика

Впервые произнесли его в 2009 году, когда во время игр «Лиги Чемпионов» казанская команда «Рубин» победила именитую «Барселону» со счетом 2:1. Футболисты клуба вынесли плакат баннер с надписью «Без булдырдык!», что означает «Мы смогли!», после победы в чемпионате России по футболу 2009 года.

С тех пор это стало девизом многих начинаний в Татарстане.

«Бабай» - уважительное прозвище Минтимера Шаймиева среди татарстанцев.

Среди жителей Татарстана много позитивных отзывов.

Пенсионерка Файнуза Гарипова

- Мы с Бабаем – ровесники, мне тоже 86 лет исполнилось неделю назад. Такое впечатление, что он был у нас всегда. Я от души поздравляю его с днем рождения. Очень горжусь, что что у нас в республике был и есть такой руководитель.

Продавец сетевого магазина Сайхор Шергазиева:

- Ой, я из Гулистона, жила в Таджикистане. Приехала в Казань в 2012 году. Какой у вас мудрый Бабай! Он столько делал для жителей Татарстана, столько хорошего сделал дли них. Самое главное – люди живут мирно, несмотря на то, что в республике столько национальностей. Между ними нет ссор, они не понимают, каково это – жить среди людей другой нации, которые тебя принижают тебя только за то, что ты не их национальности. Помню, были попытки некоторых людей устоить тоже самое, что произошло в свое время в Таджикистане, но зачем это? Шаймиев сумел не только погасить все это в самом начале, но и буквально выжил этих людей за пределы Татарстана. Больше никто не призывает разбивать смешанные семьи, запрещать межнациональные браки. С днем рождения Вас, Минтимер Шариповоч!

Слесарь УК Московского района Анатолий Киселев:

- С днем рождения, Минтимер Шариповоч! Здоровья Вам, благополучия и радости! У Вас большая семья, и я желаю Вам долгих лет в их окружении!

Пенсионер Аркадий Семенов:

- Заслуги перед государством у Шаймиева велики, но это еще и заслуги перед жителями республики. Эти заслуги колоссальны. Именно благодаря дипломатичности первого Президента Татарстана нам удалось получить и суверенитет, и право на самоопределение, и сохранить самобытность татарского народа. Я – русский, но очень «болею» за Татарстан, и желаю му дальнейшего процветания. В день рождения Минтимера Шаймиева желаю ему здоровь и долголетия!

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ