пришлите новость

Оптимизация или банкротство. Что происходит с дорожным флагманом Башкирии

17:00, 18 января 2023

В компании готовят массовое сокращение

Оптимизация или банкротство. Что происходит с дорожным флагманом Башкирии
Фото со страницы АО «Башкиравтодор» / Вконтакте

Ведущее дорожное предприятие республики стратегического значения – АО «Башкиравтодор» – показывает миллиардные убытки, в то время как аналогичные госкомпании в других регионах успешно работают на прибыль. Что происходит с флагманом дорожной отрасли Башкирии, и как получилось, что компания одной рукой отправляет гумпомощь и отдает свой завод с техникой, а другой сокращает своих сотрудников и закрывает филиалы?

«Вас ожидают сокращения»

В начале 2023 года районным филиалам, которых у компании около 50, сообщили о массовом сокращении в предприятии. В «Башкиравтодоре» заявляют, что сейчас у них 44 дорожных ремонтно-строительных управлений (ДРСУ) по всей Башкирии, которые планируется укрупнить до 14 ДРСУ в течение 2023 года. Сокращению подлежат 163 человека.

– Мало того, что зарплата уже несколько лет не растет, мы нищаем, нам говорят об убытках. Теперь решили нас поувольнять, простых работников. Хотя в компании много директоров и замов уйма! Но сокращают простых [трудящихся], в основном бухгалтеров, экономистов, инженеров, ПТО-шников, то есть сотрудников ИТР. Ссылаются на решение директоров от 2013 года, – грустно рассказывает собеседник в районном филиале, который подпадает под сокращение.

В самом «Башкиравтодоре» говорят, что компания якобы сокращает руководителей.

– В основном сокращение затрагивает только руководителей! – ответил генеральный директор Юланов в ответ на запрос Пруфы.рф. – В любом случае всем специалистам будут предоставлены альтернативные рабочие места.

Какие именно это будут места, где и какого качества – неизвестно. Некоторые работники предполагают, что после сокращения им предоставят возможность занять намного менее оплачиваемые должности.

– Настроение у всех подавленное, упадническое. Представляете, вот работает тетенька-бухгалтер 20 лет на одном месте, и ей дают пинка под зад, а потом принесут бумажку, что можем взять вас уборщицей, как вам такое? – возмущаются в районных филиалах.

Банкротство не вопреки, а благодаря

АО «Башкиравтодор» – убыточное предприятие, которому грозит банкротство. В разное время к нескольким директорам завода возникали вопросы о хищении различными способами средств предприятия.

За время существования компании, с 90-х годов среди ее руководителей успели попасть в скандалы: Шамиль Аминов, который был под следствием по коррупционному делу (потом он стал депутатом); Марат Гилимьянов, обвиненный в мошенничестве и оправданный в связи с «деятельным раскаянием»; Ринат Абдуллин, при котором предприятие встряхнуло «вексельное дело», он же фигурант нескольких уголовных дел; Рим Гилязетдинов, вскоре ставший председателем Госкомтранса Башкирии. А сейчас руководит «Башкиравтодором» Ильдар Юланов, которого называют близким к Хабирову человеком.

Экономист Рустем Шайахметов проанализировал деятельность предприятия и пришел к выводу, что от подобных компаний проще избавиться, чем содержать их.

В 2021 году при выручке 9,8 млрд рублей чистый убыток составил 1,4 млрд рублей, т. е. каждые 100 рублей дохода генерировали 14 рублей убытка. Финансовое положение АО «Башкиравтодор» хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности российских организаций в сфере эксплуатации дорог и дорожного строительства.

Таблица БАД.jpg

Например, в санкт-петербургском АО «Производственное объединение ремонта, обслуживания, содержания и строительства Дорог» при схожей выручке в 9,9 млрд рублей чистая прибыль составила 1,2 млрд рублей.

Однако причиной убыточности предприятия в нынешнем руководстве компании видят вовсе не коррупционные скандалы, а коронавирус и спецоперацию.

– В связи с коронавирусом в 2020 году заключенные договоры с поставщиками/исполнителями на поставку ТМЦ, выполнение работ и оказание услуг расторгнуты контрагентами, либо перенесены сроки исполнения, <…> С февраля 2022 года в связи со спецоперацией, проводимой Россией на Украине, недружественными действиями иностранных государств и международных ограничений к России, экономическая ситуация, в продолжение к ковидным ограничениям, внесла свои коррективы в деятельность предприятий всех отраслей экономики. Значительно выросла стоимость строительных материалов, сырья, запчастей.

– Все вопросы с кредиторами, которые были намерены подать в Арбитраж по поводу банкротства БАД, решены, – заявил Юланов.

Завод уехал, а кредиторы остались

При всех описанных выше проблемах компания выделяет деньги на гуманитарную помощь. В мае 2022 года предприятие отправило асфальтобетонный завод и специалистов на Донбасс в составе гуманитарного конвоя. На этом попиарились власти Башкирии – Радий Хабиров и даже его правая рука, руководитель Администрации Главы Башкортостана Максим Забелин.

– Асфальтобетонный завод позволит вести хорошими темпами строительство дорожной инфраструктуры. Дороги там сегодня имеют важное значение для перемещения грузов и восстановления народного хозяйства. У нас большие планы по оказанию гуманитарной помощи республикам Донбасса, – похвалился Забелин, не поблагодарив работников предприятия, которые делали это за свой счет.

По сообщению руководителя компании, опубликованному на официальном сайте, в Донбассе до сих пор работают сотрудники АО «Башкиравтодор», которые занимаются ямочным ремонтом. А в сентябре 2022 года еще нескольких специалистов отправили в Красный Луч в ходе пятой командировки.

– Почему мы, убыточное предприятие, работающее в минус, отправляем гумпомощь в Донбасс, – задаются вопросом сотрудники, перед которыми нависает угроза сокращения из-за оптимизации. – Пиарился Хабиров, помощь отправляли мы, за счет наших собственных резервов, в том числе загружали полностью фуру. Хабиров обещал нам вернуть из бюджета деньги. Мы терпели. Но мы видим, как теперь с нами поступают.

В «Башкиравтодоре» заявили:

– Затраты на строительство и ремонт дорог в Луганской Народной Республике компенсированы Правительством Республики Башкортостан, – утверждал Юланов, однако не предоставил ни суммы компенсации, ни обоснования. Через какие операции была проведена компенсация, прошла ли она тендер через Госзакупки, и вообще, была ли она – сейчас установить проблематично.

Мы направили главе Башкирии запрос по поводу обещанных предприятию денег, однако ответа не получили.

В компании же бравурно ответили, что завод позволил залатать около 100 тыс. кв. м дорожного полотна, 40 тысяч кв. м дорожного профиля, и 40 километров дорог. Также умолчали о том, что завод и сотрудники, а также техника продолжит работать в этом году.

Что делать самой компании, которая не успевает отрабатывать госзаказы в самой Башкирии из-за нехватки техники – ответа нет ни от «Башкиравтодора», ни от правительства Башкирии.

ВБЦ.jpg

Фото: Vbankcenter.ru

  • Мы писали о вопиющем примере «причинения максимальной пользы» государственному АО «Башкиравтодор» – о взаимоотношениях с ООО «РегионДорСтрой».

  • У нас был материал о том, что происходит с флагманом дорожного строительства республики.

  • Еще мы писали о том, как АО «Башкиравтодор» передала тендер другой, более мелкой фирме, с предполагаемым дисконтом в 100 млн рублей, однако дорога до сих пор не сдана.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ