пришлите новость

WhatsApp Telegram

Чем опасен «кракен»: симптомы самого заразного в мире штамма коронавируса

12:45, 11 января 2023

Собрали самую актуальную информацию о новом штамме

Чем опасен «кракен»: симптомы самого заразного в мире штамма коронавируса
Фото: ru.freepik.com

Самый заразный подвид «омикрона» – «кракен» – впервые выявили в США в конце октября. С тех пор он распространился практически по всей Европе. Несколько дней назад о первых случаях сообщили Румыния, ЮАР и Новая Зеландия. Мы узнали, дойдет ли «кракен» до России, в чем его опасность и как его будут лечить. 

Что такое штамм «кракен»? 

Вариант XBB.1.5 («кракен») представляет собой «рекомбинантную» подлинию «омикрона». То есть это один из подвариантов коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм намного более заразный, однако заболевшие переносят его легче. 

Как возник штамм? 

Коронавирус интенсивно распространяется, вызывая многочисленные инфекции. Чем больше возможностей распространяться, тем больше возможностей мутировать.

Чем он отличается от других вариантов «омикрона», и чем он опасен?

Благодаря «удачной» для самого вируса мутации, скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов. Этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Однако он намного заразнее остальных и быстро передвигается. 

Как объяснил глава научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре Александр Семенов, это тот же коронавирус, но с измененной структурой шиповидного или спайкового белка, благодаря которой он повысил свою заразность и, видимо, научился избегать иммунную защиту.

В ВОЗ отмечают, что, по сути, «кракен» способен уворачиваться от атаки антител и игнорирует имеющиеся вакцины.

Как он передается? 

Как и другие ОРВИ – воздушно-капельным путем. Из-за высокой заразности вероятность подхватить вирус в многолюдном помещении в разы увеличивается. Наиболее высок риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк и першение в горле. 

Какие симптомы у коронавируса «кракен»-штамма? 

У больного наблюдаются клинические признаки респираторных инфекций. Так, у заболевшего повышается температура (до 38 градусов) или может вовсе отсутствовать, возникает слабость и ломота в теле, снижается аппетит. Из других симптомов – кашель, насморк, чихание, диарея, заложенность носа.

Кто относится к группе риска осложненного течения? 

В первую очередь вариант XBB.1.5 поражает уязвимые слои населения: детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Тяжелее всего заболевание протекает у людей с генетическими, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, врожденными пороками сердца, ожирением, сахарным диабетом, астмой. Заразность вируса среди детей так же высока, как и при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ).

В группе риска находятся дети до 5 лет, подростки от 15 лет и пожилые люди старше 65 лет. 

Как защититься?

Роспотребнадзор напоминает о необходимости регулярно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и носить маски в местах скопления людей. Если заражение произошло, главное – помнить, что «кракен» – это все равно что ОРЗ, то есть лечится по соответствующей схеме. Тем более что определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека. 

У жителей других стран, которые заразились «кракеном», не отмечалось тяжелого течения заболевания.

Что делать, если обнаружили «кракен»?

Вариант коронавируса «кракен», как и другие его формы, при наличии легких симптомов не требует специального лечения. Больному необходимы самоизоляция, полноценный сон, отдых, умеренные физические нагрузки. Госпитализация проводится только при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.

Какова вероятность появления «кракена» в России? 

Случаев XBB.1.5 в нашей стране пока не обнаружили. Но, как и другие штаммы, «кракен» может появиться в России в скором времени, поскольку люди активно перемещаются, и тем самым «обмениваются» вирусами. В группе риска оказались популярные у россиян курортные страны Египет и Турция, куда инфекцию могут завезти европейцы, предупреждает Роспотребнадзор.

В ведомстве также отметили, что никаких признаков того, что новый субвариант «омикрона» может вызывать более тяжелое течение заболевания, нет. 

По данным портала «Стопкоронавирус.рф», вирус эволюционирует, и это нормальный процесс. Пока обмен генами между штаммами продолжается, и появляются новые варианты, распространение COVID-19 будет расти, поэтому говорить о завершении пандемии рано.

  • Что такое «цербер»: симптомы самого заразного в мире штамма коронавируса.

  • Россиян предупредили о высокой заразности нового штамма «цербер». 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное