Большинство уехавших из России являются самозанятыми и ИП. Госдума хочет лишить их льготных налоговых режимов и заставить платить 30% НДФЛ. Сейчас депутаты работают над таким законопроектом, сообщил в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, «подавляющая часть общества не поддерживает их поступок – считает, что они предали свою страну, родных и близких». Володин также отметил, что уехавшие самозанятые и ИП не просто работают на удаленке, но и пользуются «всеми льготами, которые она им дает».
Замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев объяснил: грядущие поправки предусматривают, что уехавшие из России и ставшие нерезидентами через полгода не должны работать по гражданско-правовым договорам. Им стоит оформить трудовые договоры, «сдать» статус самозанятого и платить 30% НДФЛ, либо же зарегистрироваться как ИП, но потерять «российские» льготы.
При этом работающих по трудовым договорам удаленно поправки не затронут: если они стали нерезидентами, российскому работодателю так или иначе придется платить 30%.
Позицию Вячеслава Володина поддержали не все депутаты. Первый замглавы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев считает, что повышение налогов не вернет уехавших обратно и «не поможет воспитать патриотизм». По мнению первого замглавы фракции ЛДПР в Думе Сергея Леонова, к таким инициативам нужно подходить осторожно.
Читайте также
- Великий глухой. Как в Курултае Башкирии принимали бюджет, но не стали слушать поправки КПРФ