пришлите новость

В Казани прошел предпремьерный показ детектива «Тень. Взять Гордея»

21:13, 09 декабря 2022

Музыкальное сопровождение картины поручили казанской группе «Мураками»

В Казани прошел предпремьерный показ детектива «Тень. Взять Гордея»
Фото: кадр из фильма

Современный фильм о контрразведчиках начался с такой знакомой каждому советскому зрителю песни «Мгновения». Вот только вместо Иосифа Кобзона пронзительные слова стихотворения Роберта Рождественского выводит звонкий девичий голос Диляры Вагаповой: «Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное, — свистят они как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения», – из киноленты «Семнадцать мгновений судьбы».

Это был замечательный ход со стороны режиссеров Ильи Куликова и Ани Мирохиной – пригласить в этот брутальный шпионский фильм казанскую группу «Мураками» с ее солисткой Вагаповой. Девичий голос подчеркнул смену поколений, когда вместо черно-белой картины разбитого после бомбежек 45-года Берлина, камера запечатлела женский силуэт в красном платье на одном из базаров современного Стамбула.

Фильм снят в стиле комиксов, когда каждая отдельная картина – это кадр-рисунок, повествующий о целой жизни. Благодаря кинематографу, удается нарисовать словно в натуральную величину придуманный образ и декорации, или создать личность персонажа. И вмиг изменить его, если потребуется по сценарию нарисовать того самого неуловимого Гордея, существующего пока только в виде полученной от начальства информации. Российский зритель вспоминает старую сказку – «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», когда герою картины, контрразведчику Вадиму, поступает задание – найти и задержать Гордея.

Никаких данных больше нет. Мужчина или женщина? Сотрудник секретного института или кто-то из знакомых этих сотрудников? Извольте, Вадим, догадаться самому. Одновременно спасая своего начальника Сергея Евдокимовича (актер Андрей Ильин) от приступа, Вадим умудряется раскрыть все тайны своей подруге Ане, прокатиться возле американского посольства, «выстреливая» секретной информацией из айпода.

Динамичный и вполне предсказуемый фильм с элементами современных штрихов спецэффектов. Жанр фильма можно оценить как комедию с элементами криминального детектива, или пародию на детективный сюжет.

В картине снимались такие корифеи кинематографа, как Филипп Янковский, Надежда Михалкова и Андрей Ильин, и молодые восходящие звезды – Олег Гаас, Екатерина Шарыкина, Татьяна Бабенко. 

Напомним, кассовые сборы российских кинотеатров в 2022 году составили почти 24 млрд рублей, что на 42% меньше, чем в 2021 году. На российские картины пришлось 52,1% от совокупных сборов - по данным Фонда кино.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ