Почему банкротство – это единственный законный выход из ситуации?
Сегодня слово «банкротство» обросло различными слухами. Начиная от того, что органы опеки могут забрать ваших детей, заканчивая ограничением права выезда за границу. Большинство подобных мифов сильно раздуты, отмечают эксперты.
Так, с 1 октября 2015 года физлицо может быть признано банкротом. А с сентября 2020 года появилась возможность списания долгов через процедуру банкротства в упрощенном порядке. Для этого достаточно подать заявление в МФЦ.
Есть ли подводные камни?
Полагаться только на свой жизненный или профессиональный опыт не стоит. Банкротство физических лиц – это командная игра. Нужно подобрать юридическую фирму и финансового управляющего. Последний получает процент от продажи имущества банкрота на аукционе. Важно, чтобы это был добросовестный человек и заинтересованное в результате лицо.
ВАЖНО! Выбрать финансового управляющего лучше ещё до подачи заявления на банкротство. Если после подачи заявления такого специалиста не удалось найти, то суд сделает возврат заявления. На поиски управляющего даётся 3 месяца. Но, согласитесь, лучше договориться обо всём сразу «на земле», чем тратить потом кучу времени и нервов.
Дорого ли это – стать банкротом?
Стоимость услуг по банкротству, например, в зарекомендовавшей себя фирме «КредитаНет» – от 63 480 рублей. Организация гарантирует полную конфиденциальность информации. Более подробная информация размещена на сайте ООО «Кредитамнет».
Как грамотно подготовить все документы?
Самый важный этап. Необходимо собрать всю информацию о счетах и имуществе, список кредиторов и не только. Полный перечень нужных для оформления банкротства документов зависит от ряда обстоятельств. Тут придётся запастись терпением, поскольку многие банки неохотно дают информацию о задолженности и её размере. Возможно, легче будет обратиться за помощью к профи, которые уже много лет помогают людям законно погасить задолженность.
Как списать долги (займы, кредиты) во внесудебном порядке?
Речь идёт о денежных обязательствах (в том числе срок исполнения которых не наступил) от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. ВАЖНО! У каждого кредитора нужно запросить точную сумму долга. Также необходимо проверить наличие штрафов в ГИБДД, задолженностей на официальном сайте ФНС России. На сайте ФССП – узнать об исполнительных производствах в связи с непогашенной задолженностью.