пришлите новость

Войны за лед. В Уфе за взятки заливают катки?

17:05, 06 декабря 2022

Находящаяся на 8-м месяце беременности предпринимательница рассказала, как местный чиновник требовал с нее большие деньги за то, чтобы она осталась в бизнесе

Войны за лед. В Уфе за взятки заливают катки?
Фото: Юлия Андронова

В прошлом году правоохранительные органы взялись за чиновника Октябрьского района Уфы – заместителя районного главы Расуля Кагирова. Его обвиняют в превышении полномочий и получении взятки в размере 150 тысяч рублей и двух кофемашин. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде. Пруфы.рф стали известны подробности. С нами связалась многодетная мама и предприниматель Юлия Андронова и рассказала, что именно она дала Кагирову ту взятку, из-за которой чиновника могут посадить. Однако теперь, по словам Юлии, местная администрация ей мстит за своего сотрудника – сначала дает добро на заливку катка, а после называет бизнес Андроновой незаконным. Уже готовый лед, на который предпринимательница потратила 300 тыс. рублей, засыпали песком, а после пытались снести. Рассказываем историю, которой с нами поделилась наша собеседница.

Уголовное дело

В 2017 году Юлия Андронова решила организовать каток в Сипайлово, взяла на это свои сбережения и кредитные деньги, согласовала всё с администрацией и получила участок на пересечении улиц Максима Рыльского и Набережной Уфы. Там она установила свет, сделала буфет и залила лед. Каток начал работать.

Несколько лет работа Юлии Андроновой не вызывала претензий. Посетителям нравились демократичные цены, с чиновниками, которым она помогала организовывать субботники, закупать хозтовары, проблем тоже не возникало. Трудности у Юлии вызывало только то, что ей не удавалось оформить участок на себя – он числился как объект незавершенного строительства на балансе МУБ СУРСИС Уфы, которое юридически договор на землю заключать ни с кем не имеет права.

мэрия.jpg

Фото: Администрация Уфы

В 2020 году администрация Октябрьского района поменялась. Новый помощник главы района Кагиров сказал Юлии, что есть возможность оформить на нее участок на 5 лет, но «для содействия» необходимо оказать помощь району в размере 200 тыс. рублей – перечислить деньги якобы за «Шатер светодиодный на Дворце Спорта».

– Я опешила, конечно, от суммы, но с учетом, что мне предлагали участок на 5 лет, посчитала цену разумной, – рассказала Юлия.

Однако «содействия» предпринимательнице не оказывали: от нее только отмахивались, говорили не переживать, уверяли, что просто еще «городу землю не передали». В следующем году Кагиров снова позвал к себе предпринимательницу и назвал уже новые условия: чтобы иметь возможность и дальше заливать лёд, нужно было заплатить 200 тыс. рублей и купить две кофемашины.

– Я была в искреннем шоке, потому что таких денег на организации катка не зарабатываю, – рассказала Юлия. – На мой вопрос о том, что будет, если я не смогу собрать нужную сумму, Расуль Миргасимович ответил, что «желающие работать на таких условиях есть, и это не проблема». На мой вопрос про обещанный договор на 5 лет он лишь ехидно улыбнулся.

кадыров.jpg

 Фото: vk.com / Расуль Кагиров 

Женщина согласилась, заказала кофемашины (стоят не меньше 24 тыс. рублей каждая). Тогда Юлия еще не знала, что делом Кагирова уже заинтересовались правоохранительные органы. Они обратили внимание на предыдущий крупный перевод Андроновой в 200 тыс. рублей. Полицейские связались с женщиной, объяснили ей, что дача взятки должностному лицу тоже является преступлением.

Предпринимательница попыталась отказать Кагирову, но тот пригрозил, что снесет каток, если не получит денег. Андроновой удалось только «сбить» цену до 150 тыс. рублей, а после, при передаче взятки зимой прошлого года, Кагирова задержали правоохранители. Выяснилось, что один документ от кофемашины был изъят в ходе обыска у Кагирова. Сам чиновник объяснял, что кофемашины ему нужны для детей-инвалидов первой и второй групп (группы инвалидности есть только для взрослых – прим. ред).

milk-gf360aa10e_1280.jpg

Фото: pixabay.com

Месть   

В 2022 году проблем Андронова не ожидала: сотрудники администрации сказали ей, что землю уже передали на баланс города (в УЗИО), и можно оформлять договор. Также они уточнили, что предприятие Андроновой числится в дислокации размещения ледовых катков на этот год.

Женщина передала все нужные документы в УЗИО и 17 ноября начала заливать лед – на него Андронова потратила 300 тыс. рублей. Работа по заливу завершилась в конце ноября, к 29-30 ноября планировали пускать первых посетителей. Однако ночью сотрудники МУБа района засыпали каток песком, после – реагентами. Кроме того, администрация дала релиз, в котором писала, что предпринимательница установила незаконную постройку и в течение 10 дней должна ее снести.

– При этом на Набережной установлен на тех же условиях не один объект, а шесть, но почему-то заинтересовались именно моим. Лично я расцениваю эти действия не иначе как личную месть за коллегу и оказание давления на меня как на предпринимателя, – сказала Юлия.



Фото: Юлия Андронова; Администрация Уфы


Несколько человек приезжали, чтобы лично сломать каток. Сказали, что делали это по указанию «главы», вновь обсыпали реагентами восстановленный лед. Когда сотрудники Андроновой начали фотографировать номера КАМАЗов, люди сели по машинам и уехали.

андронова

Фото: Юлия Андронова

Что с катком происходит сейчас

Сейчас Андронова пытается восстановить лед и получить ответ от УЗИО о том, действительно ли ей передали эту землю, или нет. Однако ситуацию усложняет тот факт, что по врачебным показаниям Юлии нельзя даже ходить – она находится на 8 месяце беременности, ждет четвертого ребенка, мужа нет.

В мэрии сообщили, что разбираются в данной ситуации.

– На организации ледового катка мы не зарабатываем миллионы, – рассказала предпринимательница. – Мы организуем место для активного отдыха людей и проведения зимних праздников.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ