В Госдуму РФ внесли законопроект, запрещающий иностранные буквы в рекламе. В четверг, 1 декабря, он был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.
Как указали в пояснительной записке авторы документа, исключение составят фирменные наименования и товарные знаки, прошедшие госрегистрацию.
Данный законопроект продолжает законодательный тренд на очищение русского языка от избыточных заимствований. Ранее, напомним, в Госдуме также предложили сделать недопустимость использования иностранных слов.
В законопроекте от 1 декабря авторы критикуют то, что в рекламной среде часто русское слово, либо часть букв в нем, пишется латиницей.
– Результат воздействия рекламы на общество не ограничивается регулированием потребительского поведения, – указано в пояснительной записке. – Реклама может оказать культурное и социальное воздействие, особенно на молодежь. Искажение слов влияет на понимание русского слова и русской речи. Это способствует неверному восприятию у молодых людей культуры русского языка, а также искажению разговорной речи.
По мнению авторов закона, подобный запрет поможет россиянам через культуру сохранить целостность своего государства.
– Принадлежность к обществу и культуре определяется, в первую очередь, языком и письменностью. Через графику текста мы понимаем, к какой культуре относимся, шрифт становится «стержнем» культурного кода, – указывают они. – Внешний вид текста оказывается связанным с содержанием. Кириллическая письменность – это основа нашего культурного кода, которая даёт возможность сохранить самобытность в условиях активного продвижения мировой массовой культуры. Защита кириллицы важна для сохранения целостности российского государства.
Читайте также
- Z: в Башкирии мэр города поменял свою аватарку в знак поддержки спецоперации на Украине- Студенты БашГУ в Уфе выстроились в форме буквы «Z» в поддержку российской армии