пришлите новость

«Долг звал его». Погибший доброволец из Башкирии своими силами добирался на Донбасс

17:47, 30 ноября 2022

Он знал, что военкомат его не примет из-за проблем со зрением

«Долг звал его». Погибший доброволец из Башкирии своими силами добирался на Донбасс
Фото uchalinka.com

Житель Учалинского района Башкирии Ринат Фаттахов, погибший в ходе выполнения задач СВО на территории Украины, накануне собственного дня рождения звонил брату. Тот посоветовал ему не праздновать раньше времени – мол, не к добру. Старший брат погибшего, Булат Фаттахов, рассказал обо всем этом «Учалинской газете».

Ринат с детства был спортивным и отличался шустрым нравом. Особенно ему нравились баскетбол и шахматы. После учебы пошел учиться на учителя физкультуры, а затем отправился на срочную службу.

Некоторое время Ринат преподавал физкультуру в школе Курамино, затем трудился на золотодобывающих предприятиях страны.

– К сожалению, семьей и детьми не обзавелся, жил с матерью, – рассказал Булат. 

О своем решении отслужить в армии даже маме не рассказал – понимал, что она будет против. Но в этот раз случилось наоборот – только матери он и рассказал о том, что решил добровольцем отправиться на специальную военную операцию.

– Мне до последнего не говорил. Сообщил перед отъездом, я его довез до Миасса. Один глаз у Рината видел чуть хуже, поэтому он понимал, что его бойцом не возьмут, и в военкомат не ходил даже. Поехал в Ростов, оттуда – в Донецк, – вспоминает Булат.

Ринат уехал в начале июня, а первый раз позвонил домой только спустя три недели. Рассказал, что добился своего и попал в отдельный штурмовой батальон.

– Не переживайте, со мной все хорошо, – сказал Ринат маме и родным.

Последний разговор с братом состоялся за день до гибели. А через два дня ему должно было исполниться 44 года.

– Долг звал его. Он ведь с детства такой: отзывчивый, принципиальный, честный, любящий свою Родину. Мы с ним очень были близки. Когда я начал строить дом, он бросал все свои дела и приезжал помогать мне, – добавляет Булат.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ