пришлите новость

Новостройка или вторичка: что выбрать?

16:09, 24 ноября 2022

Изучаем плюсы и минусы при выборе квартиры

Новостройка или вторичка: что выбрать?
Фото: ЖК «Республика»

Решив приобрести квартиру, многие задаются вопросом, какому рынку отдать предпочтение – первичному или вторичному? Тот случай, когда вопрос не подразумевает правильного ответа. Изучим плюсы и минусы обоих вариантов, а что выбрать в итоге – каждый решит сам.

В качестве сравнения рассмотрим микрорайон «Республика» и многоэтажку по соседней улице Российской. Стоимость квадратного метра в этой части города варьируется от 100 до 140 тысяч рублей. Новостройки чуть дороже, но зато доступны в оформление по льготным ипотечным программам. Пройдемся и по другим отличиям.

Жилье здесь и сейчас VS Ожидание сдачи дома

В случае со вторичным рынком заселяться в квартиру можно сразу после покупки. Если имеющийся ремонт не устраивает, его можно делать постепенно, продолжая жить в других комнатах. Жилье в новостройке чаще всего приходится ждать, а затем еще какое-то время заниматься ремонтом, оттягивая переезд.

DJI_0639_result.jpg

«Чистая» покупка от застройщика VS Юридические риски при сделке

У новостройки понятная и прозрачная история без прошлых хозяев, вы будете ее первым собственником. Жилье готовое может достаться с «приданым» в виде бумажной волокиты. Зачастую такие сделки не обходятся без юридического сопровождения.

документ ТЦ

Знакомство с соседями до переезда VS Непредсказуемые соседи

Приобретая жилье в новостройке, еще на этапе строительства будущие соседи объединяются в чаты. Как правило, это люди примерно одного социального уровня, что сразу исключает встречи с разными колоритными персонажами на лестничной площадке. В этом отношении «вторичка» изобилует всевозможными рисками и добрососедством не отличается.

two-mature-women-drinking-tea-at-terrace.jpg

Фото: freepik.com

Использование современных материалов VS Изношенность жилого фонда

Новые дома возводят из современных материалов, выглядят они очень эстетично, подъезды чистые со свежим ремонтом, лифты скоростные и безопасные. Старые же дома хоть и строились «на века», но выглядят «подуставшими», да еще таят в себе скрытые проблемы, связанные с изношенными коммуникациями, неисправной проводкой и проблемной сантехникой.

IMG_2882_result.jpg

Экономия на коммуналке VS Высокие платежи за отопление

Нынешние новостройки возводят с высоким классом энергоэффективности. А на крыше каждой высотки микрорайона «Республика» имеется еще и собственная котельная, что сокращает расходы на горячую воду и отопление на 30%. Жители «вторички», ввиду непредусмотренности таких новшеств, то и дело сталкиваются с высокими платежами за отопление.

DJI_0850_result.jpg

Закрытый двор-парк VS Скудная придомовая территория

Современные дома предполагают собственную облагороженную придомовую территорию. Например, двор «Республики» – это продуманная красивая и эргономичная площадка с зонами для отдыха, детскими и спортивными площадками. В жилье старого типа двор практически отсутствует, да и тот, что есть, заставлен машинами. 

IMG_2865_result.jpg

Косметический ремонт VS Капитальный ремонт

Это очень важный пункт, требующий детального рассмотрения. Если квартира в новостройке нуждается лишь в косметическом ремонте без лишних сюрпризов, то по оценкам экспертов, ремонт квадратных метров в старом доме обходится владельцам на 30-35% дороже. Это связано со скрытыми проблемами, которые мастера обнаруживают уже в процессе работы, поэтому никто не может заранее гарантировать конечную стоимость предстоящих затрат. При расчете предварительной сметы в первую очередь будет сделан акцент на возрасте, состоянии и типе дома. От последней характеристики зависит возможность перепланировок.

IMG_2392_result.jpg

И все это без учета разницы в программах ипотечного кредитования, ведь на покупку вторичного жилья льготные программы не действуют, а значит, процент переплаты ощутимо выше.

В случае с ремонтом в новостройке хлопот гораздо меньше, а прозрачности больше, так как компании могут заранее спрогнозировать его стоимость и закрепить оговоренную сумму в договоре.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика