пришлите новость

«Мы вправе дышать чистым воздухом» – основатель движения «Стерлитамак, дыши!»

17:33, 22 ноября 2022

Вадим Искандаров об экологической проблеме в Стерлитамаке, планах по улучшению качества воздуха и о возможном возврате статуса «золотого» города России

«Мы вправе дышать чистым воздухом» – основатель движения «Стерлитамак, дыши!»
Фото: скриншот видео / vk.com / «Стерлитамак, дыши!»
В 2020 году Вадим Искандаров основал и возглавил общественное движение «Стерлитамак, дыши!», которое борется за улучшение качества воздуха в промышленно развитых городах – Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае. Внештатный корреспондент Пруфы.рф Карина Галеева побеседовала с ним.

Как к вам пришла идея о создании движения «Стерлитамак, дыши!»?

Идея создания движения коллективная. Я сам впервые решил, что необходимо бороться за чистый воздух в один из дней начала лета 2020 года. Вернувшись в Стерлитамак поздно вечером из Уфы, выйдя из машины, снова почувствовал резкий, противный, похожий на аммиак запах. В то время было много разговоров про Куштау, поэтому мысли в тот вечер были примерно такие: «Олигархат пытается лишить нас горы, большого лесного массива на горе, и при этом ещё постоянно травит нас смесью непонятных газов. Так больше продолжаться не должно, необходимо менять ситуацию или менять место жительства». Тогда же решил, что никуда не уеду, а попробую что-то сделать.

Сразу после событий на Куштау, 1 сентября 2020 года, я написал пост-призыв к защите воздуха с помощью массовых обращений. Спустя пару недель прошла первая встреча жителей Стерлитамака, Салавата, которые договорились начать конструктивное движение за чистый воздух в наших городах.

Какие слои населения в особенности поддерживают экологическое движение, и каким образом?

Поддерживают представители всех слоев населения, и мужчины, и женщины, и пожилые, и молодые. Некоторые сотрудники химических производств оказывают даже открытую поддержку. Скрытую, в основном моральную, высказывают представители административного корпуса, чиновники. Сложно выделить определенную группу, так как явного преобладания не наблюдается.

Поддержка выражается в распространении информации о движении, в реализации просьб, которые озвучивает движение «Стерлитамак, дыши!»: звонить в службы, собирать подписи под петициями, писать жалобы и обращения, приходить на общественные слушания. Иногда поддержка выражается в сборе денежных средств, например, на покупку газоанализатора.

Чего вы достигли за несколько лет ведения движения «Стерлитамак, дыши!»?

Вопрос загрязнения воздуха в Стерлитамаке перестали игнорировать. Удалось добиться признания существования такой проблемы в регионе.

Частично удалось сменить логику городского мышления с: «всегда так было, всегда так будет», «мы живём в городе химических производств, поэтому дышать химией нормально» – на «так не должно быть», «мы вправе дышать чистым воздухом, несмотря на наличие химических производств в городе».

На региональном и федеральном уровне ведутся разговоры о создании проектов по улучшению состояния воздуха в Стерлитамаке и близлежащих промышленно развитых городах.

Удалось консолидировать усилия общественников из других городов страны, которые также ведут работу за чистоту воздуха в своём регионе.

Куда вы планируете двигаться дальше?

Во многом дальнейшее движение диктуется той ситуацией, которая будет происходить с воздухом в нашем регионе, если последуют длительные периоды сильной загазованности, то планируем проводить акции. Также все зависит от обстановки в стране и мире.

Мы будем прилагать усилия для того, чтобы изменить критерии вхождения городов в федеральный проект «Чистый воздух». На данный момент вступить туда можно только в том случае, если муниципалитет имеет высокий индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), такое ограничение прописано в федеральном законе «О проведении эксперимента по квотированию выбросов…». Мы уже направили поправки в Государственную думу, чтобы появились дополнительные критерии для вхождения в этот проект, суммарно мы предложили 5 критериев, одним из них стало количество жалоб населения.

Также в планах выйти с предложением к региональному правительству, чтобы мы не дожидались вступления в проект, а реализовывали то, что региональным властям под силу сделать сейчас. А именно модернизировать сеть станций мониторинга, добавить посты в виде автоматических станций для круглосуточного наблюдения за качеством воздуха от Росгидромета. В конце ноября состоится встреча с Министерством экологии, где мы эти предложения и озвучим.

Как вы считаете, вступление в федеральный проект «Чистый воздух» станет последним этапом в улучшении экологической обстановки в Стерлитамаке?

Надеемся, но, конечно же, 100% уверенности в этом нет. Всегда появляются внезапные факторы, которые затрудняют движение масштабных процессов.

С какими сложностями вы сталкиваетесь на протяжении всего пути и с чем, по вашему мнению, они могут быть связаны?

Сложность организационного характера, на мой взгляд, является основной. Работа общественников, особенно интенсивная, сопряжена с тем, что другие сферы жизни общественников проседают и уходят на второй план. Из-за этого возникают дальнейшие трудности на работе, в семье. Поэтому все время контролировать рабочий процесс затруднительно. У большинства участников движения высокая загруженность, после основной работы они внимательно изучают информацию об экологической обстановке. В таких условиях у части общественников опускаются руки, и они перестают вкладываться в движение.

Возможен ли в ближайшем будущем возврат Стерлитамаку статуса «золотого» города России благодаря улучшению качества воздуха?

Интересный вопрос, думаю, на него можно ответить утвердительно. Стерлитамак в свое время заслуженно становился золотым городом России, когда основным требованием главы администрации стояло улучшение качества воздуха. Если сейчас мы нормализуем обстановку с воздухом, сделаем упор на озеленение и благоустройство города, то, конечно, снова сможем претендовать на получение этого почетного звания.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ