пришлите новость

«Она маленькая, мохнатенькая». Глава Башкирии впервые добыл мед

17:09, 06 ноября 2022

Он побывал на пасеке у шихана Торатау

«Она маленькая, мохнатенькая». Глава Башкирии впервые добыл мед
Фото Радий Хабиров

Радий Хабиров съездил на колодно-бортевую пасеку, об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Утро воскресенья, 6 ноября, у главы Башкирии началось на пасеке у Торатау. Туда он приехал впервые, чтобы узнать о древнем методе добычи башкирского меда и попробовать добыть его самому.

Направившись к пчелам, Радий Хабиров отметил, что пасека хорошо рассказывает о Башкортостане. Он пояснил, что наш край величественный, суровый, но в то же время гостеприимный и добрый. Глава Башкирии считает, что у нас очень непростой климат, но мы так любим мед, что добываем его даже зимой.

Далее глава рассказал о бурзянском подтипе среднерусской породы пчелы. Он оценил ее трудолюбие и сказал, что это гордость Башкортостана, которая много значит для нашего народа.

Позже Радий Хабиров совместно с профессиональными пчеловодами вскрыл одну из бортевых колод и показал, как выглядят соты пчел с медом. Процесс открытия колоды вызвал ощущения таинства у главы, а также он отметил, что это настоящая красота природы.

Подытожив свое путешествие на пасеку, Радий Хабиров сказал, что сохранение культуры пчеловодства – это очень здорово.

– Здорово, что силами энтузиастов, силами нашего Центра развития туризма, силами наших пчеловодов это сохраняется как культура, как часть экономики и, вообще, как связь времен и народов, – высказался на видео глава Башкирии.

Колодно-бортевое пчеловодство – это способ добычи меда, объединяющий в себе метод получения меда от лесных пчел, строящих свое жилище в дуплах, и разведения пчел на пасеке. Для этого пасека оборудуется небольшими отрезками стволов деревьев с полыми вырезами, где и размещаются пчелы.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ