пришлите новость

Главное в послании президента Татарстана к Госсовету республики

21:50, 20 октября 2022

Пруфы.рф выбрали основное из его речи депутатам

Главное в послании президента Татарстана к Госсовету республики
Фото: prav.tatarstan.ru

ПРО СПЕЦОПЕРАЦИЮ НА УКРАИНЕ

Минниханов особо отметил, что присоединение четырех областей – ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской, — это историческое и долгожданное событие. Среди военнослужащих, в данный момент выполняющих священный долг по защите безопасного будущего для России, обеспечивают защиту суверенитета и граждан, есть и жители республики.

– Мы верим в нашу победу, — заявил Рустам Минниханов.

В то же время Минниханов призвал адресно помогать семьям мобилизованных граждан региона, поддерживать инициативы по оказанию гуманитарной помощи гражданам, призванным на службу.

Фото: prav.tatarstan.ru

 

ДАВЛЕНИЕ НА СМИ И ФЕЙКИ

На данный момент идет беспрецедентное давление на Россию, введение санкций, провокационные вбросы требуют от нас адекватных мер реагирования, подчеркнул Рустам Минниханов.

От СМИ требуется не допускать распространения недостоверной и ложной информации, производить и тиражировать правильные смыслы и достоверные факты.

2023 ГОД ОБЪЯВЛЕН «ГОДОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР И ТРАДИЦИЙ»

Заявив о важности сохранения и укрепления духовных ценностей, возрождения исконных национальных традиций народов, населяющих республику, Рустам Минниханов объявил 2023 год в республике «Годом национальных культур и традиций».

– В настоящее время наша выстроенная работа в этноконфессиональной сфере подвергается серьезному экзамену. Внешние силы пробуют на прочность единство наших народов – пытаются разыграть «национальную карту». В поле пристального внимания оказался и Татарстан. Наша общая задача – не допустить этого и теснее сплотиться вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, — отметил Минниханов.

СОХРАНЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Особое внимание следует уделить ситуации с разводами, прежде всего, в семьях, где воспитываются дети.

Зачастую такие решения принимаются спонтанно, «на эмоциях». Важно на этапе досудебного урегулирования: поддержать пары, которые испытывают кризис в отношениях; и оказать максимальное содействие в сохранении семьи.

 Фото: prav.tatarstan.ru

ПРО ЭКОНОМИКУ ТАТАРСТАНА

Уже к завершению текущего года республика ожидает валовой региональный продукт порядка 3,7 триллиона рублей, объем отгруженной продукции – около 4,4 триллиона рублей, объем строительных работ превысит 460 миллиардов рублей, инвестиции в основной капитал – 750 миллиардов рублей. При этом на будущее необходимо сохранить постоянную занятость населения и не допустить роста безработицы.

Рустам Минниханов отметил, что эффективность показали малые нефтяные компании. Их доля в добыче нефти в республике выросла с 3% до 20%. В итоге по результатам года в Татарстане планируется добыть порядка 36 миллионов тонн нефти.

Также в регионе успешно реализуется проект по развитию рынка газомоторного топлива: в республике установлено 37 газовых заправок, 3 криоАЗС. В планах – строительство еще 9 заправок. В 2022 году уже запущено два завода сжиженного газа.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

На данный момент Казанский авиационный завод выполняет задачу серийного выпуска гражданских самолетов Ту-214. На данный момент авиапредприятие должно поставить до 20 самолетов в год. Казанский вертолетный завод планирует в 2023 году завершить программу импортозамещения по вертолетам «Ансат». Для КВЗ необходимо сохранить темпы производства по всем моделям, а это – не менее 100 вертолетов в год.

Зеленодольский завод им. Горького должен обеспечить реновацию пассажирского флота. Для работы на водных маршрутах республики заказаны три новых судна: два «Метеора» и один А-21, уточнил Рустам Минниханов.

ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

Поскольку Президент России Владимир Путин поставил задачу в короткие сроки нарастить поставку в войска современного вооружения и техники, все республиканские предприятия ОПК задействованы в ее реализации и вносят существенный вклад в обеспечение безопасности нашего государства.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Рустам Минниханов призвал предпринимателей быстрее адаптироваться к новым реалиям и занимать ниши, освобождающиеся на рынке. На данный момент на долю малого и среднего бизнеса приходится более 41% рабочих мест республики. Глава республики отметил необходимость продолжать работу по грантовой поддержке молодых предпринимателей и развивать институт самозанятых.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕГИОНА

Татарстан имеет возможность не только полностью обеспечивать население республики основными видами продукции, но и может поставлять сельхозпродукцию за пределы региона. Миниханов напоминает, что в этом году собрали достойный урожай зерновых – более 5 миллионов тонн, а ожидаемый сбор сахарной свеклы составляет 1,8 миллиона тонн, масличных культур – 600 тысяч тонн, картофеля – 800 тысяч тонн, овощей – 260 тысяч тонн.

Исходя из возможностей агрокомплекса, Рустам Минниханов поставил задачу выйти на лидирующие позиции по производству молока – 2 миллиона тонн, и мяса – 550 тысяч тонн.

IT-ТЕХНОЛОГИИ

Уже до конца 2022 года все татарстанцы смогут получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Также до этого срока планируется завершить цифровизацию в образовательных и медицинских учреждениях, запустить электронные сервисы ЖКХ.

Отмечается эффективность системы видеонаблюдения «Безопасный город». Эта система позволила снизить преступность и обеспечить правопорядок.

Минниханов отметил, что в рамках федеральной программы высокоскоростной Интернет провели в 3,5 тысячах социальных объектах и 300 селах.

Продолжается цифровизация, и всем предприятиям региона следует максимально перейти на отечественное программное обеспечение и оборудование. Подобное возможно благодаря тому, что в Иннополисе запланировано строительство завода по выпуску материнских плат – до 1 миллиона изделий в год, в то же время учителям в школах, лицеях и гимназиях выдадут 24 тысячи ноутбуков.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Республика достойно справилась с вызовом, который получила в период пандемии нового коронавируса. Рустам Минниханов выразил искренние слова благодарности медработникам за самоотверженную работу в период пандемии. Исходя из необходимости проведения реабилитации всех переболевших этой инфекцией, в Казани открыли крупнейший лечебно-реабилитационный центр на базе Горбольницы №7.

Глава республики напомнил, что в 2023 году планируется открыть современный перинатальный центр на базе родильного дома Горбольницы №7. Этот проект важен для безопасного материнства и рождения здоровых детей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Рустам Минниханов отметил, что население волнует вопрос о безопасности в образовательных учреждениях.

– Недавняя трагедия в ижевской школе острой болью отозвалась в сердцах татарстанцев. Все необходимые поручения по материально-техническому обеспечению и физической охране даны. Главам муниципальных образований следует держать данный вопрос на особом контроле, — распорядился Рустам Минниханов.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ