пришлите новость

WhatsApp Telegram

Калина, рябина, орехи, грибы. Что можно собрать в лесах Башкирии осенью?

17:25, 14 октября 2022

Рассказываем, где можно найти осенние ягоды и что из них приготовить

Калина, рябина, орехи, грибы. Что можно собрать в лесах Башкирии осенью?
Фото: Пруфы.рф

Осень – это особый период для садоводов. Можно собирать урожай, ходить за грибами и орехами в лес, а затем готовить из них вкусные и полезные блюда. Здесь рассказываем про то, что можно найти в башкирских лесах, и даем рецепты.

 

Лещина

Этот орех по вкусу похож на фундук. В урожайные годы, когда лещину не поедает ореховый червь, ее можно заготовить на зиму. Используют ее, как и фундук, в выпечке, смешивают с медом, едят как закуску.

– С детства, я помню, дяди привозили из лесу огромные картофельные мешки лесного ореха, мы потом долго его чистили, – вспоминает жительница села Ефремкино Кармаскалинского района.

Больше всего лещины, по рассказам местных жителей, есть в лесах Гафурийского района. Но можно ее встретить и в Кармаскалинском, и Аургазинском районах. Собирают лещину до конца сентября. Растет этот орех на опушках смешанного леса.

 common-hazel-7321221_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Калина

Калина – это кислая красная ягода, богатая витамином С. Чаще всего ее едят для укрепления иммунитета от простуды – в виде варенья, сиропов или желе.

Рецепты простые. Для варенья калину перемалывают блендером, размешивают с сахаром (на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара) и водой (300 млн), и закручивают в стерилизованные банки.

Можно сделать и пюре: расчет сахара и ягод тот же. Пять минут варим калину, чтобы размягчить ее и избавить от горечи, затем протираем через сито. В полученное пюре добавляем сахар и варим, постоянно помешивая 30-40 минут до загустения. Полученную смесь нужно закатать в банку.

Сироп получится, если измельченную в блендере ягоду (350 г) пропустить через сито и поставить на конфорку вместе с 200 мл воды и сахаром (350 г). При первых признаках закипания емкость нужно снять с плиты, а после разлить по бутылкам.  

Калина распространена по всей Башкирии. Ее можно найти по берегам рек, озер, болот, на опушках, на заливных лугах, в любых влажных лесах (где нет дубов, которые сушат почву). Много ягод в Предуралье есть по берегам Уфимки, Белой, Демы, а также в уреме на северо-западе Башкирии по рекам: Белая, Кама, Б. Танып. Можно найти ягоды на северо-востоке: в  Дуванском районе, Салаватском, Караидельском и других. Также местные отмечают, что ягоды растут и на полосе западных пригорий Южного Урала. За калиной идут в Гафурийский, Архангельский, Ишимбайский и другие районы.

photo_2022-10-14_19-03-19.jpg

Фото автора 

Рябина

Еще одна полезная осенняя ягода – горькая рябина с высоким содержанием витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Горечь ее несколько спадает при морозах, поэтому перед приготовлением осенью ее советуют класть в морозильник на сутки.

Рябина довольно распространена в Башкирии. Ее можно найти в лесах среди кустарников во всех лесных и лесостепных районах.

Из рябины чаще всего делают алкогольные напитки.

Можно изготовить настойку. Сначала нужно заняться сиропом: в 500 мл воды всыпать 500 г сахара и дать покипеть смеси пару минут, постоянно помешивая. После подготовить рябину: 1 кг несильно потолочь, чтобы ягоды остались целыми, и залить их горячим сиропом. После смесь нужно остудить, влить в нее 500 мл водки и оставить на три недели. Важно также каждые пару дней встряхивать настойку. После профильтруйте ее и уберите в холодильник на 2-3 недели.

А вот еще вариант – настойка рябины на коньяке. Для нее нужно тоже истолочь 300 г ягод, чтобы они пустили сок. Затем на небольшом огне в сковороде нагреть 50 г сахара до коричневого цвета и добавить его к рябине. После всё это залейте коньяком (500 мл) и настаивайте в темном прохладном месте. Через месяц настойка приобретет насыщенный коричневый цвет, тогда ее можно процедить и добавить немного ванили.

 rowan-2098486_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Ранетки

Ранетки – это культурный плод, поэтому в лесах вы ее не найдете. Как правило, этот сорт яблок можно обнаружить в заброшенных колхозных садах. Часто бывает, что этот фрукт есть в посадках. Например, в Кармаскалинском районе около деревни Алайгирово.

Что делают из ранеток? Варенье, компоты. Вот простые рецепты этих сладостей.

Для варенья понадобится 400 г ранеток. Их надо проколоть деревянной шпажкой в четырех местах, чтобы внутри банки они не полопались. После заполните банку объемом 3 л на треть яблоками, добавьте туда 500 г сахара и залейте кипятком. Далее банку нужно прикрыть крышкой на 5 минут, а затем закатать ее. Чтобы сахар растворился, несколько раз переверните ее. После банку надо укрыть, остудить и хранить в прохладном месте.  

Еще из ранеток получается вкусное варенье. Для его приготовления яблоки (1 кг) нарежьте дольками и уложите в кастрюлю, после засыпьте сахаром (1кг) и оставьте на ночь. Наутро кастрюлю нужно поставить на средний огонь, а при закипании убавить газ до минимума и варить еще 5 минут, выключить газ. Через час повторите эту процедуру еще дважды. Когда варенье остынет, закатайте его в банки.

photo_5317015035815509809_y.jpg

Фото: Пруфы.рф

Отдельный текст про грибы мы уже публиковали на этой неделе. В нем вы узнаете 7 лучших грибных мест, находящихся  недалеко от Уфы.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное