В октябре леса Башкирии богаты на опята, рядовки, также можно найти грузди или скрипицы. Хотя грибов в текущем сезоне меньше, чем два-три года назад, найти их все же можно. Ехать за ними далеко не нужно – не дальше 50-100 километров от Уфы можно найти грибные места. Пруфы.рф опросили грибников и собрали топ-7 мест для «тихой охоты» недалеко от Уфы. Уфимский район Грибные посадки можно найти неподалеку от Осоргино, Таптыково, Дудкино, Дубков, Русского Юрмаша, Шамонино, Нурлино, Подымалово, Максимовки, Красного Яра. В любом из этих мест в октябре можно найти грузди, а точнее, так называемые скрипицы или тополевки – опытные люди говорят, что отыскать настоящие грузди не так легко. Также до конца октября можно отправиться в лес за рядовками и опятами, лесными и луговыми. Иглинский район Обычно леса в этом районе Башкирии богаты на волнушки и маслята. Россыпи опят можно обнаружить в посадках вдоль трассы, но грибники советуют искать места подальше от дорог в лесах возле села Балтика, рядом с деревней Резвово и Кальтовкой. Кушнаренковский район Здесь много тополиных посадок, где можно найти грузди-скрипицы. Также в этом районе можно найти подберезовики, рядовки, луговые опята. Любители «тихой охоты» отмечают, что грибные места есть в районе Старых Камышлов, Ильмурзино, Гуровки, Калтаево, Старокурмашево. Чишминский район Грибники рассказывают, что возле Чишмов на полях бывают и луговые шампиньоны, и пестрые зонтики, которые еще называют курочками. А углубившись в лесные чащи, можно отыскать те же опята, скрипицы, рядовки. Кармаскалинский район Возле деревни Таусенгирово в сосновом бору встречаются лесные опята. Недалеко от Арсланово и Актюбы в лесных посадках можно попробовать собрать скрипицы. Нуримановский район В этом районе точно есть опята и рядовки, на лугах были замечены пестрые зонтики. Поискать грибы можно недалеко от Усть-Салдыбаша, Красной горки, Березовой поляны. Бирский район В этом районе можно найти осенние маслята, подосиновики, подберезовики, мокрухи и опята. Стоит попробовать поискать грибы в сосновых посадках. В лесах Бирского района в более теплое время года встречаются также белые грибы, рыжики, лисички. Фото: Пруфы.рф Что делать с грибами Грузди, скрипицы обычно засаливают горячим или холодных способом. Для холодной засолки грибы необходимо тщательно очистить от земли и травы, затем вымачивать их не менее двух суток в холодной воде, периодически меняя ее. Так уйдет горечь, которую дает так называемый млечный сок. Также, чтобы грибы были вкуснее, со шляпок нужно снять верхнюю пленку. Кроме того, их можно засолить горячим способом: отварить несколько раз, также меняя воду, а затем солить, мариновать, жарить или добавлять в супы и другие горячие блюда. Рядовки, как правило, съедобны. Некоторые множества их разновидностей считаются условно-съедобными, поскольку содержат слабые токсины. Но вредные вещества улетучиваются во время горячей обработки или недолгого вымачивания в воде. Их можно солить, консервировать, замораживать и сушить. Опята обычно маринуют или жарят. Их, как и рядовки, легко очищать от листьев и травы после сбора, в отличие от плотных груздей. Рецептов маринада много, выбирайте по вкусу. Маслята и схожие с ними виды (подосиновики, подберезовики) чаще всего только маринуют. Это придает грибам пикантный вкус. Если захотелось попробовать что-то необычное, из грибов можно сварить варенье. Для этого подойдут маслята, рядовки, лисички и любые другие виды грибов, которые растут в башкирских лесах. Фото: pxhere.com Советы грибникам Собираясь на «тихую охоту», не забудьте соответствующую экипировку: резиновые сапоги, удобную одежду, иногда и дождевик. В любую погоду нужно помнить, что в лесу и поле водятся клещи и змеи. Также необходимо взять подходящую тару, желательно, вентилируемую, чтобы складывать «добычу», и небольшой нож для срезания грибов – хотя, можно обойтись и без него, если вы умеете аккуратно выкручивать ножку из грибницы, не вредя будущему урожаю. Еще специалисты рекомендуют не собирать старые грибы, а если сорвали такой, его нужно разломить и положить шляпкой вверх – так споры грибов попадут в почву. Кроме того, даже те грибы, которые показались вам непригодными или опасными, не стоит сбивать – они могут пригодиться лесным обитателям. Из трех тысяч видов грибов в России лишь порядка трехсот считаются съедобными. Собирать следует те, насчет которых вы точно уверены, что их можно употреблять в пищу. Ходить по грибы возле промышленных предприятий или автомагистралей тоже не стоит: они легко накапливают токсины. Именно поэтому рекомендуется собирать грибы самим, чтобы быть уверенным, что найдены они в экологически чистом районе. Купить грибы для зимних заготовок с рук сейчас можно за 200-350 рублей за килограмм. Объявления есть на торговых интернет-площадках, товар продают на рынках и развалах. Выбор в этом году невелик. Опрошенные грибники говорят, что 2022-й – не самый «грибной» год. После обильных дождей в августе и сентябре наступили холодные ночи, а для роста грибов, кроме влажной почвы, важна и температура воздуха. Однако успеть еще можно. Правда, где именно их собирать – это тайна, которую не раскроет ни один настоящий грибник, а лишь укажет примерно направление поисков.