В Уфе 7 из 10 жителей одобряют идею об обязательной воинской службе для иностранцев – нынешних граждан России. Это следует из опроса сервиса по поиску работы SuperJob, опубликованного сегодня, 25 сентября.
Ранее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов сообщал у себя в соцсетях, что СПЧ разрабатывает предложения, согласно которым иммигранты, получившие российское гражданство менее 10 лет назад, должны проходить обязательную воинскую службу. Речь идет о бывших жителях стран Центральной Азии (Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана). За отказ от службы планируют лишать российского гражданства военнообязанного и членов его семьи.
Чаще остальных идею СПЧ поддерживали взрослые уфимцы старше 45 лет (76%), реже всего –молодые, до 34 лет (52%). Всего за инициативу проголосовали 69% жителей города. В качестве аргументов они приводили то, что гражданин страны обязан выполнить перед ней свой долг. Однако 17% ответили, что это плохая идея.
– По Конституции РФ, гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его, – писали уфимцы, оказавшиеся против инициативы.
Также они отмечали, что семья военнообязанного не будет виновата в его выборе. Кроме того, комментаторы боялись, что иммигранты просто не знают языка, необразованы и могут сами себе навредить из-за этого.