пришлите новость

Минобороны разъяснило, кто не попадает под мобилизацию

22:57, 22 сентября 2022

В ведомстве объяснили, какие категории граждан попадают под частичную мобилизацию

Минобороны разъяснило, кто не попадает под мобилизацию
Фото: Пруфы.рф

Спустя сутки после объявления частичной мобилизации Министерство обороны России дало разъяснения о том, как она будет проходить.

Прежде всего в ведомстве отметили, что очередность призыва граждан из запаса не установлена, приоритет будет отдаваться тем, у кого есть подходящая военно-учетная специальность и боевой опыт. В рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики.

  • В рамках неё будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

  • Количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

  • Один из основных факторов при призыве из запаса — наличие боевого опыта.

  • В соответствии с законом призыву подлежат рядовые и сержанты – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет.

  • За первые сутки мобилизации около 10 тысяч человек прибыли в военкоматы самостоятельно, не дожидаясь повестки.

  • Не будут призываться: 1) забронированные граждане (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности); 2) не годные по состоянию здоровья; 3) занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами; 4) имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет; 5) те, чьи матери, кроме них, имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Те, кто попал под мобилизацию, будут ежемесячно получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Деньги будут начисляться на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут переводиться членам его семьи.

Сообщается, что около 10 тысяч получивших повестки уже прибыли в военные комиссариаты самостоятельно за первые сутки проведения мобилизации.

В ведомстве сообщили, что не будут устанавливать квоты по числу призываемых из запаса граждан для регионов, государственных или частных организаций. При этом граждане, забронированные за организациями, получают право на отсрочку от мобилизации.

Также отмечается, что под мобилизацию не подпадают россияне, которые постоянно живут за пределами страны и не состоят на воинском учете. Те, кто находится в краткосрочной поездке, все же могут быть призваны.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ