пришлите новость

Мифы об ЭКО

11:21, 12 сентября 2022

Уже 44 года прошло с тех пор, как на свет появился первый ребенок, зачатый с помощью метода экстракорпорального оплодотворения.

Мифы об ЭКО
nova-clinic.ru

Теперь таких людей насчитывается около 10 миллионов, причем многие из них уже сами успели стать родителями.

Когда метод еще только начинал внедряться в широкую практику, противники ЭКО распространяли самые нелепые заблуждения об этом способе лечения. Постепенно домыслов становилось все меньше, однако некоторые мифы сохранилось до сих пор. Давайте поговорим о наиболее распространенных из них.

ЭКО может спровоцировать онкологию

Это неправда. Почему вообще возник этот миф? Связан он с применением гормональных препаратов на первом этапе программы. Стимуляция яичников при ЭКО нужна, чтобы созрело сразу несколько яйцеклеток. Препараты не могут стать причиной онкологического заболевания, но способны активизировать уже имеющийся патологический процесс. В связи с этим при подготовке к программе проводят обязательное тщательное обследование, объем которого регламентирован специальным приказом Минздрава РФ.

Из-за ЭКО возможен ранний климакс

Нет, ЭКО не провоцирует истощение овариального резерва. Хотя в естественном менструальном цикле обычно созревает только один доминантный фолликул, расти начинают сразу несколько. Просто на определенном этапе они претерпевают обратное развитие и погибают. А вот в программе ЭКО под воздействием гормональных препаратов необходимой стадии развития достигают все.

Многочисленные исследования также доказывают, что факт проведения ЭКО никак не влияет на время наступления менопаузы.

Из-за ЭКО ребенок может родиться с генетическим заболеванием

Нет. Во-первых, в программе ЭКО врачи не меняют геном, а просто помогают половым клеткам встретиться. Во-вторых, возможность тестирования эмбрионов перед переносом в матку позволяет заранее проверить их на наличие наследственных патологий и хромосомных аномалий. Соответственно, переносят только те, у которых отклонения не выявлены.

В клинике могут перепутать половые клетки и эмбрионы пациентов

Такой риск минимален благодаря строжайшей системе контроля. А в некоторых современных центрах репродукции внедрена инновационная электронная система идентификации пациентов и генетического материала, основанная на штрихкодировании, которая такую вероятность практически полностью исключает.

Эмбрионы при заморозке могут утратить первоначальное качество

Применение современного метода витрификации (сверхбыстрой заморозки) и специальных сред позволяет сохранить первоначальное качество эмбрионов после их разморозки.

Статья подготовлена специалистами центра ЭКО Нова Клиник.

Реклама

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ