1 сентября 2022 года вступили в силу несколько нормативных актов, которые затрагивают интересы собственников квартир. Рассказываем, какие изменения они несут.
Новые правила выбора управляющей организации
С наступлением осени вступили в силу поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ, о выборе способа управления многоквартирным домом. Ранее чтобы сменить управляющую организацию, достаточно было набрать положительных голосов 25% собственников помещений этого дома. В результате вопрос, кто будет управлять домом, решало меньшинство собственников.
Согласно новым правилам, решение общего собрания собственников о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации будет приниматься, если за него проголосует более 50% от общего числа голосов собственников помещений дома.
Порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ теперь могут изменить
Новый закон меняет действующий порядок перечисления компенсаций расходов на оплату ЖКУ льготникам (ветеранам труда, инвалидам и т.д.). Если раньше деньги могли перечислять только на счет самого гражданина, обладающего соответствующей льготой, то теперь федеральным или местным законом могут предусмотреть, что компенсации будут поступать напрямую коммунальным организациям.
Запрет на выделение микродолей в жилых помещениях
С 1 сентября нельзя разделить квартиру или дом так, чтобы на долю каждого сособственника приходилось менее 6 квадратных метров общей площади. Такие сделки будут признавать недействительными. Запрет не распространяется на случаи, когда доли в праве собственности на жилое помещение возникают в силу закона (в том числе. при наследовании, приватизации, выделении долей при покупке жилья на средства материнского капитала).
Меняется порядок оплаты содержания общедомового имущества
С сентября собственники квартир в домах, где есть управляющая организация, будут платить за коммунальные ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества (СОИ), по новым правилам. УК больше не ограничены нормативом и поэтому будут предъявлять жителям полный объем СОИ.
Предусматриваются следующие способы расчета коммунального ресурса на содержание общего имущества (КР на СОИ):
1. Если дом оборудован ОДПУ - исходя из установленного норматива КР на СОИ и установленного тарифа с перерасчетом по показаниям ОДПУ в 1 квартале следующего года;
2. Если дом не оборудован ОДПУ - исходя из норматива КР на СОИ и установленного тарифа;
3. В случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета - исходя из показаний такой системы при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний и установленного тарифа;
4. По решению общего собрания собственников помещений об определении размера платы на содержание общего имущества либо исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ и установленного тарифа с проведением перерасчета исходя из показаний ОДПУ в 1 квартале следующего года, либо исходя из объема потребления КР на СОИ, определяемого по показаниям ОДПУ, и установленного тарифа.
Подробнее о том, что изменилось в ЖКХ с сентября 2022 года, читайте в материале Пруфы.рф.
Читайте также
- У уфимцев проверят счетчики перед повышением коммунальных платежей- В Уфе предложили показательно выселять злостных неплательщиков за коммунальные услуги
- В Башкирии вступил в силу закон о наказании за обман коммунальщиков при вывозе мусора: «Это не ради штрафов»
- Жителям Уфы разослали поддельные квитанции на двойную оплату коммунальных услуг