пришлите новость

WhatsApp Telegram

Большой передел энергорынка, незаконченные стройки и пиар на крови. Итоги недели

21:00, 21 августа 2022

События уходящей недели в обзоре нашего политического обозревателя

Большой передел энергорынка, незаконченные стройки и пиар на крови. Итоги недели
Фото: пруфы.рф

Передел энергорынка

Сложный клубок запутался в зоне «Алга». Главы администраций городов Ишимбай, Салават и Стерлитамак получают приказ передать контроль над сетями нужным структурам. Там расположены такие гиганты, как Башкирская Содовая компания, «ТАУ», Газпром, «Башнефть» и другие – и они потребляют огромные объемы электричества. К властям муниципалитетов обращается ООО «АвтоматизацияСистемыТехнологии» (АСТ) из города Красногорска с предложением забрать местные сети на 50 лет. Аренда всего этого будет стоить 3,3 млн рублей в год. Имущества передается на четыре млрд рублей. То есть, компания получает монополию и прибыль на 50 лет, ежегодно платя за это всего три с лишним миллиона рублей. До начала процесса передела на рынке электроэнергии южного промышленного района Башкирии все три муниципальных предприятия Ишимбая, Салавата и Стерлитамака показывали ежегодную прибыль размером 112 млн рублей и приносили налоги в бюджеты своих городов. Соглашение с «АСТ» было подписано после проведения торгов с грубыми нарушениями – ООО «Башкирэнерго» к ним не допустили. В 2020 году компания обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы, и там с жалобой «Башкирэнерго» согласились. Это решение начали оспаривать администрации всех муниципалитетов. Антимонопольная служба потерпела поражение в Арбитражном суде. Верховный Суд России в 2021 году поддержит ФАС и «Башкирэнерго». Редакция «Пруфы.рф» выяснила, кто является бенефициаром всей схемы. Небольшое расследование вывело нас на учредителя «АСТ» Николая Новохатского, который, по нашим источникам, представляет интересы самого Радия Хабирова. Вот так мы увидели, как высокопоставленные лица сделали на пустом месте «полянку» для зарабатывания многих миллиардов рублей. Читайте об этом подробное расследование Рамиля Рахматова у нас на сайте.

Нагаевский переезд

В редакцию обратились жители микрорайона Нагаево. Громко объявленная стройка местного переезда, по их словам, идет подозрительно медленно. Дескать делать-то начали, но успеют ли таким темпом к концу 2023 года, когда обещают закончить работы, – неизвестно. Напомним, что дорога в Нагаево не первый год заставляет жителей микрорайона стоять в многочасовых пробках. Они обращались и к Хамитову, и к Хабирову. Проблемы всплывают тут и там. То стройка почему-то останавливается, а власти сообщают о том, что они ждут опорные балки для моста (как будто, нельзя было этого учесть заранее); то железнодорожный переезд ломается так, что люди без машины рискуют остаться; то светофор ломается. А тут еще и учебный год скоро начинается. И придется детям по дороге в школу стоять по нескольку часов в ожидании, когда рассосутся пробки – они на Нагаевском переезде возникают регулярно. Администрация Уфы говорит, что ремонт идет по плану и не приостанавливался.

Еще одна недостроенная школа

Зато уже сдвинули строительство школ в Булгаково и в Инорсе. Про последнюю мы рассказывали в прошлых итогах недели. Вину за то, что срок окончания работ сдвинулся, Азат Бадранов скинул на Запад – мол, из-за санкций цены в 10-20 раз повысились. Росстат правда заявлял, что в 2022 году стройматериалы подорожали всего на 24,5 процентов. Строительству школы в Булгаково тоже что-то помешало (возможно, опять происки Запада): окончание работ было заявлено на сентябрь этого года, но подрядчик не успевает и постоянно сдвигает сроки. К ним наведалась прокуратура. Проводится проверка – причем пришла она только после того, как федеральный канал выпустил репортаж об этой школе.

Убийство чиновницы

В Белорецком районе была убита Дина Махиянова – начальник отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг Бывший муж нанес ей 10 ножевых ранений. Его задержали и возбудили уголовное дело. После убийства вскрылось несколько неприятных подробностей о взаимоотношениях чиновницы и ее супруга. Оказалось, что муж ее избивал, угрожал убить. Девушка неоднократно заявляла в полицию, но там игнорировали все обращения. Хочется задать вопрос главе администрации Белорецкого района. Андрей Иванович. Если Дину избивали, почему вы ее не защитили? Вы же власть! Вы могли вместе с силовиками спасти бедную женщину от озверевшего мужа. Но! Самым возмутительным фактом стало то, что администрация района сама выложила видео убийства Дины. Принесли соболезнования родным, красивый пост выкатили в соцсети. А потом видео с убийством! Если это какая-то попытка перетянуть внимание, то очень грязная. Азамат Галин в своем репертуаре решил оседлать инфоповод. Вспомним Луизу Хайруллину, укравшую вместе с мужем 25 млн рублей. Он громко пропиарился на теме, пообещав защитить семью, а потом отозвал адвоката и хотел подать в суд на мужа Луизы. Теперь он направил открытое письмо Радию Хабирову с просьбой пролоббировать закон о домашнем насилии – хотя, возможно, такой проект стоило предоставить еще раньше.

Красная форма «Салавата Юлаева»

Резонансным стало объявление новой формы хоккейного клуба «Салават Юлаев». Клуб решил на время сменить привычную зеленую форму на красную. Как сообщили в пресс-службе, за основу был взят комплект образца 1975-го года. Это вызвало бурное обсуждение в соцсетях: одни похвалили клуб за память о былых временах, другие же возмутились и заявили, что цвет клуба может быть только зеленым. Совпадение ли то, что пришедший 10 августа новый спонсор ХК «СЮ» – букмекерская контора, чье название выведено на новой форме, имеет логотип, тоже исполненный в красном. Многие болельщики посчитали, что цвет сменили из-за спонсора, возмутившись, что клуб продался. Мы понимаем – «Салавату Юлаеву» сейчас сложно: Башкирия сократила бюджет на миллиард рублей, и им приходится идти на различные ухищрения. Как бы то ни было, похвалим клуб за эксперименты, но понадеемся, что у «зеленой машины» не будет больше красных дней.

«Башкирский гармоничный тандем»

Тем временем, глава республики прибыл в Узбекистан. Там он был, как всегда, не один, а в «башкирском гармоничном тандеме» с Андреем Назаровым. Их одежда, наверное, должна подчеркивать гармоничность союза двух политиков. Белые брюки у Назарова и белая рубашка у Хабирова, зеленые туфли у Хабирова и зеленая рубашка у Назарова. Если данное фото не особо нашло отклик в сердцах наших жителей, то вот, то, как активно он ведет свою страницу в соцсетях, возмутило многих. Люди посоветовали Хабирову поменьше фотографироваться и побольше заниматься делами республики. Ну а мы ждем от нашего главы новой фотографии с шашлыками в выходные.

«Башкирский гармоничный тандем» 2

Еще один башкирский гармоничный тандем на этой неделе появился на Youtube. Ростислав Мурзагулов вместе со своей пассией Ульяной Тригубчак начали вести новое оппозиционное шоу на канале «Открытые медиа», принадлежащим включенному в список иноагентов Михаилу Ходорковскому. Программа называется «Нецензурные Новости», правда ведущего все равно запикивают. Скорости переобувания Ростислава можно только позавидовать. Нам, кстати, интересно: а почему вся наша верхушка никак не высказывается? Никто не осудил, не прокомментировал. Все как воды в рот набрали.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное