пришлите новость

«Домашнее насилие - в законе?» Блогер возмутился открытому письму главе Башкирии

13:00, 19 августа 2022

Автором письма стал Азамат Галин

«Домашнее насилие - в законе?» Блогер возмутился открытому письму главе Башкирии
Фото: пруфы.рф

Член Совета по правам человека при главе Башкирии Азамат Галин направил открытое письмо главе республике, где попросил пролоббировать закон о домашнем насилии. Его текст он опубликовал на своей странице в соцсетях.

Он напомнил, что в 2016 году депутаты Мурзабаева и Беляков вносили на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, но он был отклонен. Сейчас, после резонансного убийства чиновницы Дины Махияновой в Белорецком районе, Азамат Галин предложил возобновить обсуждение необходимости закона.

– Только за последние полгода в Республике Башкортостан произошло более 5 резонансных убийств, связанных с предшествующим домашним насилием. Жертвами оказывались в том числе и дети. В августе в г. Белорецк мужчина нанес 14 ударов ножом супруге – Дине Махияновой. Супруг Махияновой постоянно применял физическое и психологическое насилие. Пока они состояли в браке, женщина 13 раз обращалась в полицию с заявлениями о совершенных деяниях. Указанное подтверждает необходимость закона о домашнем насилии. С учетом складывающейся обстановки прошу Вас рассмотреть возможность предложить депутатам Государственной Думы от Республики Башкортостан повторно внести на рассмотрение Закон о домашнем насилии, дав ему имя Закон Дины Махияновой, – пишет он в письме.

Отметим, что инициативу активно обсуждали в 2019 году. С критикой выступали как общественники, борющиеся за права женщин, так и противники идеи подобного закона. Началось все с истории Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук из-за ревности. Женщина неоднократно обращалась за помощью в полицию, но необходимые меры не были приняты. После случившегося резонанса была создана специальная рабочая группа при Совете Федерации, куда вошли известные юристы – она создала новый вариант законопроекта. Но его текст вызвал бурю возмущения. Борцы за права женщин посчитали, что он слишком мягкий. По их словам, из законопроекта исчезло физическое насилие и преследование жертвы. То есть, под семейно-бытовым насилием обозначалось умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания, но не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. Из-под действия закона вывели все виды физического насилия. Помимо этого, не было запрета на преследование, как меры защитного предписания. Законодательство и сейчас не запрещает преследовать другого человека. Как они считают, текущая редакция ни к чему не обязывает домашних тиранов. Против закона в том числе выступила РПЦ, она посчитала меры слишком репрессивными и выразила опасение, что законом могут воспользоваться против родственников и близких. Проект в итоге отправился на доработку, но так впоследствии на обсуждение больше не выносился.

Об открытом письме в своем телеграм-канале резко высказался блогер-предприниматель Олег Арефьев.

– А простите, что, сейчас домашнее насилие - в законе? То есть конкретно для этого случая нужен отдельный закон? У нас вообще в экстазе попыток имитировать бурную деятельность уже столько дублирующих законов напринимали, что забыли с чего разговор начался. Людей вообще бить нельзя, женщин вообще нельзя, ни дома, ни на улице, ни в торговых центрах, вот нельзя - и всё. А так, мы сейчас напринимаем законов, что дома отдельно нельзя, в халате женщин бить нельзя, когда она кушать готовит бить нельзя, когда газету читает, тоже нужен отдельный закон, что бить нельзя.

Напомним, что Дину Махиянову, начальника отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг, убил возле дома ее бывший муж. Он нанес десять ударов ножом, подкараулив чиновницу возле дома. Стало известно, что она неоднократно обращалась в полицию, так как бывший супруг неоднократно преследовал Дину, избивал ее много лет и угрожал смертельной расправой.

Мы связались с уфимской общественницей, и реальным борцом за права женщин – Кристиной Абрамичевой и она согласилась дать комментарий только в отдельной статье, не связанной с именем Азамата Галина.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика