пришлите новость

Карты «Мир» за границей: где и как они сейчас работают

10:46, 15 августа 2022

Рассказываем, как оплачивать покупки картой «Мир» в других странах

Карты «Мир» за границей: где и как они сейчас работают
Фото: ЦБ РФ

Ассоциация туроператоров России (АТОР) в июле сообщала, что карты российской платежной системы «Мир» заработали на Кубе. Однако на следующий день глава Ростуризма Зарина Догузова опровергла эту новость, хотя и подтвердила, что «работа по организации обслуживания карт на Кубе действительно ведется».

Кроме Кубы работой с «Миром» заинтересовались и другие страны: Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Венесуэла, Мьянма, Иран и другие. 

В каких странах сейчас принимают карты «Мир»

Всего карты «Мир» принимаются в 11 странах:

  • Турция (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank, Halkbank);

  • Вьетнам (в инфраструктуре платежной системы NAPAS, банк VRB);

  • Южная Корея (можно оплатить покупки);

  • Армения (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ArCa);

  • Таджикистан (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах платежных систем Корти Милли и Express Pay, Душанбе Сити);

  • Белоруссия (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы БЕЛКАРТ, а также ВТБ Беларусь);

  • Казахстан (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного Банка Республики Казахстан (Халык Банк), Банка Центр-Кредит);

  • Киргизия (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ЭЛКАРТ);

  • Узбекистан (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы UZCARD);

  • Южная Осетия (снять наличные можно в устройствах Национального банка Республики Южная Осетия);

  • Абхазия (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах участников платежной системы АПРА).

Какие есть ли альтернативы «Миру»

В других странах можно пользоваться и кобейджинговыми картами, например, «Мир»-UnionPay. Это совместные карты российского «Мира» и китайской платежной системы UnionPay, которые работают в странах, поддерживающих работу с последней. 

Согласно информации на их сайте, карты этой платежной системы обслуживаются почти во всех странах мира, однако, судя по отзывам держателей «Мир»-UnionPay и UnionPay, выпущенных российскими банками, они работают с ограничениями. Многие владельцы карт жалуются, что не могут расплатиться в популярных интернет-сервисах. Например, таких, как Amazon, Booking, eBay, Spotify и Netflix. 

Эти карты работают с перебоями и в банкоматах. Лучше всего UnionPay принимают в Азии, а вот проблемы с оплатой появляются в США и Европе. Одно известно точно: UnionPay принимаются в тех терминалах оплаты или банкоматах, на которых наклеен логотип платежной системы.

Бесконтактная оплата «Миром»

Карты «Мир» можно подключают к смартфонам на операционной системе Android и использовать в мобильных платежных приложениях Samsung Pay или Mir Pay. Бесконтактные платежи поддерживаются через мобильное приложение Mir Pay более 70 банками-партнерами платежной системы «Мир». Среди них - Сбербанк, Альфа-Банк, «Тинькофф», ВТБ, Почта Банк, «Открытие».  

Расплачиваться с помощью Mir Pay можно в любом терминале, где принимаются бесконтактные карты «Мир». Чаще всего это супермаркеты, кафе и рестораны быстрого питания, а также городской транспорт и метро, АЗС. Для оплаты покупки нужно разблокировать смартфон и поднести его к POS-терминалу - заходить в приложение Mir Pay для этого не нужно.

Mir Pay работает на территории России и в Белоруссии. 

Рекомендации путешественникам

Если вы отправляетесь за границу, лучше всего иметь при себе наличные и несколько банковских карт, например, «Мир», «Мир»-UnionPay и UnionPay.  

Карты UnionPay выпускают Газпромбанк, Россельхозбанк, «Солидарность», МТС Банк, Почта Банк, «Зенит» и Примсоцбанк. Однако у карт UnionPay есть один минус - у них высокие комиссии за выпуск и обслуживание.

Используя рублевую карту за границей, нужно помнить, что деньги будут конвертироваться дважды: сначала из валюты счета в доллары, а потом из долларов в валюту страны. Из-за этого есть риск потерять много денег на разнице курсов. При этом даже в тех странах, где принимают карты «Мир», снять доллары и евро все равно не получится - только местную валюту.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика