пришлите новость

«Что делать с деньгами осенью 2022 года?»: советы финансового консультанта Марины Бисяриной

15:01, 09 августа 2022

Финансовый консультант объяснила, как составить инвестиционный портфель с учетом санкций и какие защитные инструменты подключить, чтобы не потерять свои деньги

«Что делать с деньгами осенью 2022 года?»: советы финансового консультанта Марины Бисяриной
Кадр из интервью

После введения антироссийских санкций и заморозки валютных резервов Центрального банка российский фондовой рынок испытал сильную «встряску». Вместе с падением фондового рынка и значительным снижением курса доллара на фоне укрепления рубля в России сложилась ситуация непрогнозируемости финансовых рынков. Россияне, имеющие определенный капитал, подверглись высокому риску – ситуация требует нового подхода к сбережениям и инвестициям. О том, какую стратегию выстроить в новых условиях и как защитить и приумножить свои деньги, рассказывает финансовый консультант Марина Бисярина в интервью Зарине Гайсиной и Рауфе Рахимовой на медиаплатформе «Пруфы».

Депозиты в банках как способ сохранить капитал. Можно ли перекрыть инфляцию, отправляя деньги на вклады?

Следует понимать, что инфляция для всех разная. У разных людей свои разные прожиточные минимумы. Значение имеет и то, какую сумму ты хранишь в банке на вкладе. Если это условно 100 тысяч рублей под 7% годовых, то тебе вообще ни на что не хватит. Вклады в этом случае не рассматриваются как источник для накопления. Но если у вас 10 миллионов, то это уже другая история, потому что те же самые 7% это уже будут 700 тысяч в год, где-то 50-60 тысяч рублей в месяц дополнительно. Это уже кое-что.

Может быть, мое мнение будет необычным, но я за вклады. Особенно за вклады в банках с госучастием, особенно если у вас крупная сумма и ваш риск-профиль не позволяет вам идти на рынок инвестиций. Но нужно помнить, что современный мир за диверсификацию, то есть, разные яйца в разных корзинах. Примерно по 20% в разных инструментах, если у вас есть серьезные деньги.

Страховая сумма в банках сейчас – 1,4 млн рублей. В банках с госучастием можно хранить больше страховой суммы, здесь я риска не вижу. Это Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Сюда же входят санированные банки – Открытие. Практически все банки сегодня входят в систему страхования вкладов.

По вкладам есть ориентир от Центрального банка – это так называемая ключевая ставка 8%. Банки с госучастием делают ниже вклады, а банки без госучастия – выше, потому что они заинтересованы.

Вклады – это инструмент. Его часто используют как подушку безопасности. Там не держат десятки миллионов, от нее даже не ждут процентов, она не работает как пассивный доход. Это сохранность.

Что делать с валютными счетами, с которых невозможно снять деньги, и что делать тем, у кого валюта, напротив, находится на руках?

Счастливые люди, те, у кого есть валюта дома под подушкой. Им повезло, потому что они не зависят от возможных действий банков и регуляторов. После кризиса 2008-2009 года была распространена стратегия сбережений 30% рублей, 30% евро, 30% долларов. И я, и вы, возможно, придерживались этой стратегии. Сейчас она не работает из-за той ситуации, которая сложилась.

Экспортеры продают за валюту свое сырье, энергоресурсы, а это один из основных источников нашего бюджета. Валюта приваливает в банки. Но что с ней делать? Вкладчик имеет в банке валютный вклад, и этот валютный вклад банк куда-то должен перепродать. Это банковские правила. Сейчас банки перестали продавать валюту, вкладываться в ценные бумаги. Эти инструменты закрыты, и это невыгодно.

Что делать тем, у кого деньги на вкладах? Сейчас мы можем снять 10 тысяч долларов с вкладов, можем отправить 150 тысяч долларов за рубеж, а с 19 июля снова увеличили и довели до 1 млн долларов. Этими деньгами можно оплачивать, к примеру, обслуживание недвижимости за границей, если она есть, образование детей, лечение.

Что делать тем, у кого деньги на руках? Хранить и не трогать.

Следует ли вкладываться в недвижимость?

Если говорить про инвестиционную ипотеку, я бы, конечно, смотрела Москву, там Санкт-Петербург, Сочи возможно. Если смотреть худший сценарий, где санкции еще долго будут работать, то у России все равно есть дружественные страны, которые в Москву, в Питер всяко поедут. Цены там космические, но они объяснимые и понятные.

Что касается Уфы. Если у вас стабильная зарплата, стабильные доходы, если вы предприниматель, если у вас все цели финансовые закрыты, и вы хотите просто повысить качество жизни, вы можете себе это позволить. Кроме того, недвижимость в Уфе как инвестиционная нужна для чего? Сюда могут приехать студенты, в том числе иностранные, и ее можно сдавать в аренду.

Что будет с ценами на недвижимость в ближайшее время? Стоимость первичного жилья уже чуть-чуть скорректировали. Большого роста я не ожидаю, потому что это зависит от потребительской способности. Если вы прямо сейчас рассматриваете варианты вложения в ипотеку для инвестиционной недвижимости, то немножко подождите. Ждут еще снижение ставки. Цены на вторичку, я думаю, будут регулироваться в сторону падения.

Стоит ли рассматривать вариант покупки недвижимости за рубежом?

Если ваш сформированный инвестиционный портфель позволяет вам, то есть у вас есть стабильный доход, и вы при этом рассматриваете эту недвижимость, то почему бы и нет? Пока это выгодно. Важно, чтобы недвижимость ликвидная была. Недвижимость всем хороша, но она не такая ликвидная, как те же самые деньги на вкладе, как та же самая валюта. Быстро ее не продашь, и какая бы хорошая она не была. Сейчас, помимо Турции, в Дубаи рассматриваются варианты. Там другой уровень жизни, даже в самих жилищных комплексах, есть и бассейны, и рестораны, все удобства. Как вариант, можно купить несколько объектов и отдать в управление.

Стоит ли использовать такой инструмент, как вложение в золото?

Золото – это защитный актив всегда, но золото золоту рознь. В золоте есть что? Есть слитки, есть монеты, монеты инвестиционные, есть счета металлические, есть акции золотых компаний – вот уже мы имеем четыре структуры. Я сама за инвестиционные монеты, они ликвидные. Сейчас высокая ликвидность монет из серии мультиков, так называемые цветные монеты. Их можно и детям, например, дарить для накоплений. Это стабильный рынок. Даже если вы не коллекционер, вы всегда можете понять, где и что, и продать. Это ликвидный инструмент.

Теперь о минусах. Если у золота царапина какая-нибудь у слитков, не дай бог, вы распаковали и полюбовались, стоимость сразу потерялась. На золото я бы смотрела как на сохранение, на ликвидные монеты и, может быть, акции “золотых” компаний. Накопление возможно только на долгий срок.

Что происходит с фондовым рынком России, американским фондовым рынком? Какие акции нужно покупать, а какие продавать?

Если посмотреть весь фондовый рынок в мире, доля российского рынка на уровне погрешности маленькая. Этот рынок интересен для жителей внутри страны. В целом, в мире сейчас, и я бы даже, может, и не сказала, что это связано со спецоперацией. В коронавирус было введено много ликвидности. То есть деньги печатались и это поддерживалось, и сейчас началась политика такая, что эти деньги изымаются. А когда они изымаются, то нет ликвидности. А когда нет ликвидности, рынки рушатся.

Американский рынок уже давно в красной зоне. С марта приличные брокеры дают такие рекомендации, что давайте-ка будем выходить из иностранных инструментов.

Теперь по поводу инвестирования. Это непросто, это не для всех. Если ты хочешь покупать, продавать, зарабатывать на этом, то это полноценная работа. Можно брокеру доверить свои активы, но брокер брокеру тоже рознь. У брокеров есть свой KPI, и бывает такое, что брокер продает вам то, от чего у него зависит зарплата и KPI. Надо – не надо, он акции компании какой-то продает, какие-то новые продукты, упакованные и структурные.

Сейчас правильно иметь несколько брокерских счетов.

Какие есть эффективные российские инструменты?

Входит рубль, мы ведь в России живем. Входит валюта, можно смотреть и прокси валюту, юань. Облигации, акции, золото, криптовалюта. Недвижимость я бы немножко в стороне оставила, все-таки она не столько стоит, сколько можно себе в портфель сформировать. Она окупается очень долго.

Стоит ли использовать криптовалюту как инструмент инвестиций?

Сейчас криптовалюта стала долгосрочным активом. Это очень волатильный инструмент. Но вообще ажиотаж по крипте немножко раздут. Всего крипты не так много. Во-первых, есть две магистральные валюты – биткоин и эфириум. В портфеле иметь надо хотя бы немного, но не больше 5%. Хотим мы этого или не хотим, за технологиями блокчейна будущее. Крипта не имеет границ. И мы должны понимать, что это частные деньги. На рынке крипты надо быть аккуратнее, потому что финансовых пирамид там больше всего. И раньше один из показателей был, если вам обещают высокую доходность, то крипта показала, что такая доходность очень даже может быть. Поэтому, чтобы не быть за бортом жизни, 5% крипты хотя бы в портфеле имейте. В России это не средство платежа. В России ты можешь любоваться фондом, хранить его, а через какое-то время продать. В Дубаи вы можете покупать даже кофе за крипту.

Криптовалюта также это один из способов вывести валюту. Это работающая тема, но надо быть аккуратнее с этим. Я стала положительно относиться к крипте после того как поняла, что в мире законы перестали работать, золотовалютные резервы могут заморозить. Это достаточно хороший инструмент, он проверенный и многих он выручал.

Как разобраться с криптовалютой?

Что я здесь хочу посоветовать. Во-первых, есть хорошие бесплатные обучающие марафоны. Это федеральная такая школа FIN-RA, Дмитрий Толстяков. Его можно найти на YouTube. У него пятидневный марафон, в том числе по крипте. Он рассказывает в моменте. Понятно, что ситуация меняется. Это будет какая-то первичная финансовая грамотность.

Наш соотечественник из Башкирии Азат Валеев. Я знаю, кто у него работает в советниках его крутые все специалисты, у него тоже свое сообщество. Тоже туда смело можно идти. Там вранья нет, там нет никакой агитации, там рассматриваются все основные направления.

И еще третий источник, Евгений Коган. Вот эти трое, они есть в телеграм-каналах, во «ВКонтакте» есть. Это доступные материалы, можно с этого начинать.

В какой бизнес сейчас советуете вложить деньги и стоит ли это делать сейчас?

Чтобы вложиться в бизнес есть два подхода. Либо создать с нуля как стартап, либо купить готовый. Я бы рассматривала вариант купить готовый. Главное посмотреть с юристами, нет ли скрытых долгов и каких-то обязательств.

Куда можно вложиться? Все, что связано с агропромышленной темой, вся «пищевка», вся доставка, все, что связано с фармацевтикой. В новых постройках можно брать некоммерческую недвижимость под аптеки, под хлебные магазины. То есть они все равно будут. Женщины стараются не экономить на себе. И мы видим, что маникюр, реснички, косметология – это все работает, никуда оно не закрывалось. Вложение в здоровье, и сюда же – тема отдыха. Если по заграницам не все могут, то сейчас растущий тренд – глэмпинги. Образовательные курсы – это новая нефть. Но нужно смотреть качественное образование. Сколько лет люди на рынке, насколько они перестроились, какая полезность и отдача? Но все, что связано с детьми, вся тема развития – это вся тема работающая.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика