пришлите новость

Адвокат Шевчука просит проверить закон о дискредитации армии на соответствие нормам Конституции России

14:30, 05 августа 2022

Соответствующее заявление сделал 5 августа Александр Передрук на судебном заседании в Уфе

Адвокат Шевчука просит проверить закон о дискредитации армии на соответствие нормам Конституции России
Фото: Ольга Блажнова

В высказываниях Юрия Шевчука на концерте в Уфе отсутствуют признаки дискредитации Российской армии – к такому выводу пришла психолого-лингвистическая экспертиза. Заключение специалистов приобщили к материалам дела 5 августа в ходе заседания об административном правонарушении, в котором обвиняют музыканта.

– Защита полагает, что в действиях Юрия Юлиановича Шевчука отсутствует состав правонарушения. В этой связи дело должно быть прекращено, – прокомментировал адвокат Шевчука Александр Передрук. – Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза. По мнению специалистов, в действиях, которые вменяются в вину моему подзащитному, отсутствуют психологические и лингвистические признаки дискредитации и порочащей информации. На следующем заседании мы будем просить судью направить запрос в Конституционный суд Российской Федерации для проверки соответствия положений статьи 20.3.3 КоАП РФ нормам Конституции России.

В случае удовлетворения ходатайства о запросе в Конституционный суд рассмотрение административного правонарушения будет приостановлено до окончания проверки соответствия статьи КоАП главному закону страны.

Напомним, дело рассматривает Советский районный суд Уфы. Защита просила передать материалы в Санкт-Петербург по месту жительства Шевчука, но судья Юлия Егорова отклонила это ходатайство.

Передрук предположил, что в материалах дела появились новые документы, которых не было при ознакомлении с делом в Дзержинском районном суде в Санкт-Петербурге.

– Судя по всему, это документ, подтверждающий направление копии протокола Юрию Юлиановичу. На отсутствие этого подтверждения обращал внимание Дзержинский районный суд, когда возвращал дело в Уфу. Это, безусловно, является нарушением прав моего доверителя. Юрий Юлианович копии протокола не получал. Но сейчас, судя по всему, в материалах дела каким-то чудесным образом появилось подтверждение направления копии, – добавил адвокат.

Защитник Шевчука просил суд перенести заседание, в том числе, для ознакомления с новыми документами. Кроме того, в связи с отклонением ходатайства о передаче материалов в Санкт-Петербург, судья согласилась на присутствие Шевчука по видеоконференцсвязи. Следующее заседание состоится 16 августа.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика