В Туймазах в Башкирии нашли окаменелое дерево возрастом почти 300 миллионов лет и высотой около 30 метров. Уникальную находку обнаружил краевед-поисковик из Кандров Юрий Почкулев. Он обратил внимание, что в одном из карьеров груда каменных обломков очень похожа на кору дерева.
«Я осторожно подкопал грунт в этом месте и натолкнулся на ствол окаменелого дерева длиной более 24,5 метра. Диаметр основания исполина – 95 сантиметров. Какова была его истинная высота, не могу сказать, так как до макушки мы еще так и не добрались. Признаюсь, я не сразу поверил, что передо мной исторический артефакт. Несколько дней приходил на карьер в одиночку. И только когда убедился в необычности находки, рассказал о ней товарищам-краеведам», – рассказал Юрий Почкулев.
Он уточнил, что окаменевшее дерево – это ископаемое, которое образуется, когда растение оказывается погребенным в безвоздушном пространстве. Без кислорода древесина не гниет, а с годами грунтовые воды заменяют исходный растительный материал минералами. В результате дерево консервируется, изменяясь на молекулярном уровне.
Ранее в Башкирии пенсионерка нашла в лесу гигантские белые грибы. Диаметр их шляпок достигал 30 сантиметров.