пришлите новость

WhatsApp Telegram

Завод «Кроношпан ОСБ» под Уфой оштрафован на 500 тыс. рублей

16:18, 11 июля 2022

Завод работал без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Завод «Кроношпан ОСБ» под Уфой оштрафован на 500 тыс. рублей
Пресс-служба прокуратуры Башкирии

Предприятию ООО «Кроношпан ОСБ» предстоит выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей за нарушение градостроительного законодательства — проверка природоохранной прокуратуры выявила, что объект работал без разрешения на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщила в понедельник, 11 июля, пресс-служба прокуратуры Башкирии.

— По итогам проверки природоохранная прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию», — уточнили в пресс-службе. — Арбитражный суд республики согласился с доводами надзорного органа и назначил юридическому лицу штраф в размере 500 тыс. рублей.

Решение суда о штрафе в законную силу не вступило, у ООО «Кроношпан ОСБ» есть право и время на его обжалование.

Предприятие расположено в Индустриальном парке вблизи уфимского микрорайона Шакша, рядом также находятся деревни Дорогино, Кириллово, Князево. Производство выпускает ориентированно-стружечные плиты. Оно зарегистрировано шесть лет назад, в 2016 году.

ООО «Кроношпан ОСБ», как и ООО «Кроношпан Башкортостан», находится под руководством управляющей компании ООО «Кроношпан ГМХ». ООО «Кроношпан Башкортостан» зарегистрирован в 2012 году. Горожане активно выступали против размещения производства около Уфы, но власти республики уверяли население в полной экологической безопасности производства. Первый завод был запущен в 2015 году. После активисты не раз жаловались на смрад, идущий с территории деревообрабатывающего предприятия, однако первая проверка пришла туда только в 2021 году.

Согласно инвестсоглашению, подписанному предыдущим главой Башкирии Рустэмом Хамитовым в 2013 году, земля в Индустриальном парке предоставлена «Кроношпану» в аренду на 49 лет. Однако предприятие может выкупить участок по цене, десятикратно превышающей стоимость аренды, то есть за 133,8 млн рублей. Рыночная стоимость земли гораздо выше — порядка 677 млн рублей. Предприятие пыталось добиться в суде права выкупа по цене, оговоренной в инвестсоглашении, и Арбитражный суд Башкирии встал на его сторону, но Верховный суд России отменил решение арбитража.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное