пришлите новость

Ратмира Мавлиева ждет мусорная катастрофа

15:25, 01 июля 2022

Роспотребнадзор запретил вывоз мусора на полигон в Черкассах, в результате в самое ближайшее время башкирская столица столкнется с масштабной проблемой вывоза мусора. И это не внезапная проблема, а плод многолетней лжи уфимских чиновников.

Ратмира Мавлиева ждет мусорная катастрофа
Фото Пруфы.рф

Мэра Уфы Ратмира Мавлиева, похоже, ждет первое серьезное испытание на профпригодность. В самое ближайшее время башкирская столица столкнется с масштабной проблемой вывоза мусора. И это не внезапная проблема, а плод многолетней лжи уфимских чиновников.

Именно такой вывод можно сделать из документа, имеющегося в распоряжении нашего издания. Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора 28 июня сделало предписание на имя главы администрации Ратмира Мавлиева. Если вкратце, то ведомство указывает градоначальнику, что мусорного полигона в Черкассах де-юре не существует, и вывоз мусора туда из Уфы запрещен. А теперь к деталям.

Данный полигон в государственный реестр объектов размещения отходов был помещен в 2015 году. По характеристикам предусматривалась вместимость 11,3 млн кубических метров бытовых отходов.

В 2017 году МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» дало справку, что остаточная мощность полигона составляла около 5 млн кубометров. Позднее Росприроднадзор и прокуратура Уфимского района выявили, что представители муниципального предприятия вводили всех в заблуждение, а в реальности остаточная вместимость меньше заявленной в 13,5 раза!

Надзорные ведомства привлекли к административной ответственности МУП, но его руководство еще долго сопротивлялось в судах. Тут дело даже не в копеечном штрафе, а в желании протянуть время. Тем не менее решение о штрафе вступило в силу.

С 2018 года МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» пыталось добиться расширения мощностей полигона в Черкассах еще на 41,5 млн кубометров. Но до сих пор власти Уфы не смогли предоставить проектную документацию, которая бы имела положительное заключение государственной экспертизы.

В итоге 3 июня Росприроднадзор исключил полигон в Черкассах из Реестра, то есть вывозить мусор туда уже нельзя. Это также означает, что Уфа стоит на пороге мусорной катастрофы. Есть какой-то резерв в виде полигонов в Кушнаренковском и Бирском районе, но там тоже есть свои проблемы. Их мощностей хватит на минимальный срок. К тому же возрастания транспортного плеча неминуемо приведет к увеличению цен в платежках.

Ситуация во многом патовая. При всей ее сложности и комплексности республиканские власти, скорее всего, умоют руки и будут от нее дистанцироваться. Проблему придется решать Ратмиру Мавлиеву, который до этого в Уфе находился в довольно «тепличных условиях». По информации источника, предоставившего документ, предписание было инициировано из Москвы, в том числе и как инструмент сдерживания амбиций семьи Мавлиевых. Противоположное мнение высказывает один из собеседников в Росприроднадзоре.

– Тут есть явно какая-то интрига. Болотов (руководитель управления – прим. ред.) не стал бы подкладывать такую свинью Мавлиеву сам. Они в хороших отношениях, ходят друг к другу в гости. Я полагаю, что это может быть попытка взять деньги с Москвы на строительство нового мусоросортировочного или мусоросжигательного завода актуализацией многолетней проблемы. Хотя это, конечно, очень жесткое обострение. Директора МУПа Мавлиев хотел сразу сменить, как пришел в Уфу. Но тот сохранил свое место именно под заверение о получении федеральных средств. Но в любом случае, вы правы. Если не катастрофа с мусором, то как минимум огромная проблема ждет Уфу и горожан.

мает.jpg

В пресс-службе мэрии Уфы на наш запрос ответили, что предписания пока не получали.

«Рассмотрев Ваш запрос, Управление по взаимодействию со СМИ – пресс-служба Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан сообщает следующее.

По состоянию на 01 июля 2022 года уведомление об исключении полигона в пос. Н. Черкассы из государственного реестра объектов размещения отходов в адрес муниципалитета не поступало.

Дополнительно сообщаем о том, что размещение отходов осуществляется согласно территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной приказом Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан от 30 декабря 2019 года № 1198п. Учреждение к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ в течение последних полутора лет не привлекалось».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ