пришлите новость

«На пляжах бардак! Жара! Лежаки в кучу! Очереди!» Как в Соль-Илецке открылся туристический сезон после угроз карстового провала

10:30, 26 июня 2022

Что не так в главном курорте Оренбурга

«На пляжах бардак! Жара! Лежаки в кучу! Очереди!» Как в Соль-Илецке открылся туристический сезон после угроз карстового провала
Фото: Пруфы.рф

Открытие туристического сезона в популярном у жителей Башкирии курорта «Соленые озера» в городе Соль-Илецк Оренбургской области совсем недавно находилось под угрозой срыва. Дело в том, что из-за карстовых провалов территория признавалась небезопасной. На днях знаменитая здравница все же открыла свои двери для отдыхающих, но первые посетители оказались недовольны и разочарованы предоставленным сервисом, то есть его отсутствием.

Озера не провалятся?

Казалось бы, туристам уже ничего не угрожает, и они могут с комфортом не только отдохнуть, но и подправить свое здоровье. По крайней мере, по словам директора ООО «Соленые озера» Виктора Доценко, западный склон озера Развал укреплен, а имеющиеся карстовые провалы засыпаны.

– Для предотвращения размытия берега было уложено порядка 7000 кв. м гидроизоляционного материала и устроена дренажная система, – рассказал руководитель. – Сам склон озера укреплен габионами (сетки с камнями) и георешеткой, заполненной щебнем. Хочу уточнить, что карстовые провалы ничего общего не имеют с уходом озёра в 70-х годах прошлого столетия. Они не влияют на чаши озёр. Провалы и промоины коснулись больше территории между озёрами, и не зашли даже на береговую линию. После укрепления отдыхать здесь безопасно.


Фото: Подслушано Соль-Илецк


Доценко также пояснил, что старые туалеты закрыли на реконструкцию, и теперь идет установка 16 новых туалетных модулей. Также отремонтированы душевые кабинки, готовится к запуску новая система общепита.

imgonline-com-ua-Resize-Jrt7hThukC.jpg

Источник фото: администрация курорта

Администрация курорта уверяет, что детские аттракционы заработают в полную силу, а стоимость билетов в них останется такой же, как и в прошлом году. Малышам до семи лет – вход бесплатный. На реконструкцию ушло более 200 миллионов рублей. Примечательно, что билеты в этом году можно приобрести безналичной оплатой.

Очереди, бардак, неработающие кафе

Однако уже первые туристы, которым удалось побывать на курорте, пожаловались на отсутствие должного уровня сервиса. Некоторые из них в соцсетях пишут, что в зоне отдыха не работают кафе, другим не понравилось то, что здесь нет батутов и водных горок для детей, третьи посетовали на то, что в туалетах элементарно нельзя помыть руки, а теплый душ только платный. Немало нареканий и на чистоту пляжей и шезлонгов (последние, к слову, в этом году предоставляются бесплатно). К тому же, по словам туристов, на территории курорта можно лишь лежать на пляже, купаться, смотреть, как добывают соль и слышать шум техники, ведущей ремонтно-строительные работы.

«В день открытия ни одно кафе, ни детская площадка не работали... На пляжах бардак! Лежаки в кучу», – пишет Лика Анжелика в официальном сообществе курорта в социальной сети «ВКонтакте».

«Ужаассс! Люди стоят в очереди часами! Жара!!! Мужчине стало плохо!!! Терминалы не работают!!! Администрация, примите меры!!! Везде ООООЧЕРЕДЬ!!!» – Илюза Сургутская.

«Очень неудобные кассы и входы! Во-первых, они узкие. Я худенькая, но еле с пакетом зашла – зажало. Во-вторых, оплата. Можно купить только один билет, и стоишь ждёшь, когда этот автомат раздуплится, чтобы купить второй. На самом озере покупки только по карте, наличкой даже мороженое не купить», – Ирина Игоревна.

imgonline-com-ua-Resize-zN9ShvIHWredxk.jpg

Озеро Развал. Источник фото: администрация курорта

«Можно пользоваться лежаками…бесплатно… Грязными», – Наташа Коротаева.

«Вообще не подготовлен. На территории нет места покушать. Тёплый душ не работает. Развлечений ноль – ни батутов, ни горок водяных, ни соляных комнат – нет ничего! Зачем открытие было – непонятно. Очень расстроены», – Виктория Лисицкова.

«Хабалки, на пропускной системе с улицы Советской, вам пора на отдых по возрасту. Хватают за руки, чуть ли не лезут в драку, не пропускают с ребёнком через широкие ворота. Платить такую цену, и такое отношение к отдыхающим – это неприемлемо. Просим администрацию разобраться в этом вопросе. Трёхлетнего ребёнка схватила, закрыв перед матерью дверь, и заставила идти её через турникет. Это вообще как?» – Татьяна Галиакберова.

Также отдыхающих смутила цена за посещение курортной зоны, которая составляет 300 рублей с человека. Администрация отмечает, что сюда входит пользование инфраструктурой на территории «Солёных озёр» (туалеты, душевые группы, лежаки, кроме территории повышенной комфортности). То есть на семью из четырех человек разовый вход составит 1200 рублей. Аттракционы выставляют арендаторы, поэтому развлечения оплачиваются отдельно, как и покупка чего-либо у предпринимателей в зоне отдыха. При этом, как утверждают посетители, расплатиться наличными невозможно, действует только безналичная система оплаты.

«Сестра к открытию уехала. Сейчас разговаривали по телефону. Туалеты и теплый душ не работают. На выходе не работает холодный душ. С питьевой водой в магазинах проблемы. На территории не работают павильоны с питанием. За такой «сервис» вход 300 рублей? За что?!» – Ольга Кузьменкова.

«Позорище, воды нет, еды нет, для детей ничего нет! Так и безОплатный вход сделайте, раз не готовы предоставить нормального пребывания на территории», – Елена Шумкова.

«Все очень хорошо, но очень дорогой вход. Или хотя бы сделали входной билет не разовый в течение дня. Очень много отдыхающих с детьми, которым необходим дневной отдых. Да и отдыхающим пенсионного возраста находиться долгое время на курорте тяжело. Мы раньше посещали в раннее время до 11:00, а затем приходили после 16:00 А с такой ценой за вход – это нереально», – Светлана Фрейлих.

Руководство «Соленых озер» сообщает, что территория отдыха пока будет открыта с 9 до 20 часов, но время работы могут изменить с учетом количества туристов и их пожеланий. Из-за того, что ведутся дорожные работы, вход сейчас открыт только с улиц Персиянова и Советская.

Как стало известно, в первый день открытия отдохнуть приехали порядка двух тысяч человек. Администрация курорта в свою очередь оправдывается, что 20 июня одно кафе на 70 мест функционировало. Работу еще одной точки общепита в ближайшее время обещают наладить. Также руководство уверяет, что теплая вода в душевых появится. Она, как и прежде, будет нагреваться от солнца. Для этого установлены четыре емкости. Также ведется монтаж батутов и аттракционов, завершить эти работы к открытию курорта не успели.

Чем же привлекателен Соль-Илецк для туристов?

Собственно, главная достопримечательность – это целебные озера. Их шесть.

imgonline-com-ua-Resize-FOUT65vK3yMk5Wl.jpg

Озеро Развал. Источник фото: администрация курорта

Самое крупное из них – Развал. Концентрация соли в нем больше, чем в Мертвом море. Поэтому, как утверждают, утонуть здесь невозможно, так как человека выталкивает вода. Она оказывает очищающее и антимикробное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Полезно здесь купаться людям, страдающим болезнями опорно-двигательной системы, но не рекомендуется принимать водные процедуры тем, у кого имеются сердечно-сосудистые недуги. Также нежелательно нырять в озеро и находиться в воде больше 15 минут.

imgonline-com-ua-Resize-TDtiK9c6BbfE.jpg

Озеро Тузлучное. Источник фото: solyanoy-kurort.ru

Озеро Тузулучное богато сульфидами железа, брома и борной кислоты. По берегу – целебные грязи.

imgonline-com-ua-Resize-I06sFO264T4y6.jpg

Озеро Голодные воронки. Источник фото: solyanoy-kurort.ru

В водоеме Голодные воронки концентрации соли меньше, но глубина здесь не превышает одного метра, при этом вода в нем теплая, что подходит для купания с детьми.

imgonline-com-ua-Resize-IDATH2MEOCs.jpg

Озеро Дунино. Источник фото: администрация курорта

В озере Дунино обитает единственный представитель моллюсков, который способен выжить в соленой воде, – это красный рачок. Благодаря этому вода приобретает характерный оттенок. Она богата хлоридами, натрием и бромом, и полезна при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. Но беременным, детям до трех лет и людям с онкологическими болезнями не рекомендуется посещать грязевое озеро.

imgonline-com-ua-Resize-ClST0l1p1RSYxLv.jpg

Озеро Малое городское. Источник фото: администрация курорта

Минеральное озеро Малое Городское содержит рапу, бром и лечебные грязи. Большое городское почти пресное. Около него расположено большое количество аттракционов.

Как добраться?

Расстояние от Уфы до Соль-Илецка составляет чуть больше 450 километров. Длительность автомобильной поездки из Уфы составляет примерно 5-6 часов. Стоимость поездки в одну сторону у различных перевозчиков в среднем колеблется от 700 до 1200 рублей с одного пассажира.

Арендовать жилье в Соль-Илецке можно от 300 рублей на человека в сутки. Как правило, в номерах имеется все необходимое: постельное белье, посуда, бытовая техника, Wi-Fi и др. Жители с охотой сдают летние домики отдыхающим. Уже на подходе к городу вас будут встречать местные жители, в руках которых будут плакаты с телефоном и ценой за сутки проживания. С жильем эконом-класса в Соль-Илецке проблем нет.

Какие достопримечательности есть в окрестностях Соль-Илецка?

Еще одна достопримечательность – Букобайские яры из мезозойской эры. Они представляют собой шаровидные формы выветривания, и общая площадь их составляет более 135 гектаров. Здесь встречается глина самых разных цветов, а в отложениях найдены кости древних позвоночных.

Любителям археологии наверняка покажется интересной Ханова гора, в разрезах которой можно обнаружить уникальные породы Юрского периода. Их возраст достигает 320 миллионов лет. Здесь также обнаружены скопления аммонитов и белемнитов (окаменелые останки вымерших головоногих моллюсков) и кости крупного морского ящера (предположительно, это плезиозавр). 

Гора имеет и второе название – Змеиная. Здесь обитают до семи видов пресмыкающихся.

На склонах следующей достопримечательности – Покровских меловых гор – встречаются окаменелые морские раковины и ростры белемнитов. У их подножья находится завод, который производит мел.

Часовня, носящая имя святой великомученицы Варвары, находится под землей на глубине 300 метров. Стены и все, что находится здесь, состоит из соли.

Гора Алеутас (Урочище Святой камень) в языческие времена использовалась как святилище, и пользуется особым почетом у местных жителей. Представляет она собой глыбы кварцевых песчаников, высота которых достигает 2,5 метра. Разбросаны они на территории площадью 120 квадратных метров. С этим местом связано немало легенд.

Наверняка многие слышали про тюрьму особого режима «Черный дельфин», в которой содержатся преступники, отбывающие пожизненное наказание. Побегов отсюда никогда не было, так как количество персонала здесь больше, чем заключенных. Естественно, посторонних в здание не пускают, но туристам интересно посмотреть прилегающую территорию.

Также отдыхающим предлагают посетить местный краеведческий музей, парк Победы, памятник Рычкову и Углицкому, стелу в честь царственных особ, парк имени Персиянова и др.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ