пришлите новость

Муртаза Рахимов получил награду от Патриарха Кирилла - орден Серафима Саровского

22:39, 16 июня 2022

Это не первая награда от РПЦ

Муртаза Рахимов получил награду от Патриарха Кирилла - орден Серафима Саровского
Фото: Благотворительный фонд «Урал»

16 июня 2022 года Первому Президенту Башкортостана, Председателю Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртазе Губайдулловичу Рахимову был официально вручен Орден Преподобного Серафима Саровского – одна из высших наград Русской православной церкви. Награду от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Глава Башкортостанской митрополии и управляющий Уфимской епархией Владыка Никон.

Основанием для награждения Муртазы Рахимова стал его многолетний вклад как в период работы президентом республики, так и во главе Совета фонда «УРАЛ» в поддержку православия, а также укрепление мира и согласия между представителями различных конфессий, живущих в Башкортостане.

Это не первая награда от Русской православной церкви. В 2016 году Патриарх Кирилл приезжал в г. Уфу и лично наградил Муртазу Губайдулловича Орденом Преподобного Сергия Радонежского. Тогда Патриарх отметил, что «спокойствие и согласие народов республики во многом являются заслугой Муртазы Рахимова». Русская православная церковь также высоко оценивает деятельность Благотворительного фонда «УРАЛ» по восстановлению и строительству многочисленных религиозных объектов, в том числе и православных храмов. Как ранее отмечал глава Башкортостанской митрополии Владыка Никон: «В Башкортостане триста церквей, из них 179 были построены или отреставрированы, реконструированы при финансовой поддержке фонда «УРАЛ». Восемь из девяти монастырей также смогли построить или отремонтировать при поддержке фонда».

Одним из последних православных религиозных объектов, восстановленных при поддержке мецената, стала церковь Казанской иконы Божией Матери села Семено-Петровское Кугарчинского района Башкортостана. В декабре 2015 года храм полностью сгорел, с 2016 года до сегодняшнего дня шло его восстановление. Основная часть средств на восстановление была пожертвована прихожанами, жителями района, сельскохозяйственными и промышленными предприятиями и другими меценатами. 5 июня состоялось официальное освящение и открытие храма.

Большая помощь фондом «УРАЛ» оказана для строительства и ремонта мусульманских религиозных объектов. На одном из них – религиозном комплексе «Нарыстау» с мечетью «Сахаба» в Миякинском районе Башкортостана недавно, 12 июня, прошло, ставшее уже традиционным, массовое религиозное мероприятие с участием председателя Центрального духовного управления мусульман, Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, мусульман республики, других регионов и стран. «Нарыстау» сегодня стал башкирской Меккой.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика