пришлите новость

ДУМ РФ предложило профинансировать строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе

18:50, 16 июня 2022

Инвесторы назвали условие, при котором сделка может состояться

ДУМ РФ предложило профинансировать строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе
Фото: Пруфы.рф

Духовное управление мусульман России готово профинансировать строительство уфимской мечети Ар-Рахим. Сегодня об этом на пресс-конференции сообщил журналистам директор компании «Алтын курай» Ильдар Ишеев, который недавно был с визитом в духовном управлении. По его словам, ДУМ РФ готово профинансировать строительство при условии, что с этой просьбой к ним обратится Правительство Башкирии.

«Они готовы финансировать, деньги есть. Я хотел попросить банковскую справку. Они заулыбались и сказали, мол, пусть пригласят, мы приедем», — отметил Ильдар Ишеев.

Как сообщает издание, Ильдар Ишеев намерен встретиться с главой республики и обсудить возобновление строительства. Директор «Алтын курай» также направил письмо в администрацию главы, но «ответа пока не поступило».

Справка. Строительство мечети «Ар-Рахим» было инициировано ДУМ РБ. Первый камень бы заложен еще в 2007 году. Соборная мечеть была задумана как самая большая в Европе, строили ее в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России, застройщиком выступила компания «Алтын Курай». Потом она со скандалом ушла со стройки. С 2012 года строительство храма финансировалось благотворительным фондом «Урал», который с того периода направил около 1,5 млрд рублей. После скандала с подозрением на хищение средств и споров о распределении денег на строительство с заказчиком, ДУМ РБ, финансирование фондом было приостановлено.

После длительных переговоров у мечети сменился подрядчик. Им стал трест «БНЗС». Однако и новый подрядчик заявил об истощении финансовых ресурсов. Инвесторы готовы были подключиться к достройке мечети, но для привлечения средств инвесторов необходима была воля главы Башкирии. 10 июля 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» заявлял, что мечеть «Ар-Рахим» будет достроена. Председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин поддержал решение Хабирова. Он говорил, что при покойном мэре Мустафине мечеть «Ар-Рахим» даже была в списке объектов к юбилею 450-летия Уфы, однако он не знает, почему ее из него исключили.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика