пришлите новость

«Выпивал полведра чая»: как жители Уфы заражаются и умирают от мышиной лихорадки

18:10, 11 июня 2022

Заболевание может привести к сумасшествию и даже смерти, а прививки от вируса мышиной лихорадки до сих пор нет. Собрали истории заболевших этим страшным недугом: как заразились, как лечились и какие последствия остались

«Выпивал полведра чая»: как жители Уфы заражаются и умирают от мышиной лихорадки
Фотобанк:pixabay

Башкирия – один из самых неблагоприятных регионов по мышиной лихорадке. В республике находятся природные очаги сразу двух штаммов вируса: западноевропейского тяжелого Пуумала, которому больше подвержены жители городов, и восточного штамма Добрава. Им в основном заражаются жители сельской местности.

У многих из нас есть родственник или знакомый, который пострадал от грызунов. Кто-то даже умер, а у кого-то остались последствия. Знать о том, с чем может столкнуться каждый, просто необходимо. Ведь заразиться можно как в крупном городе Башкирии, в частности Уфе, так и за его пределами.

Алексей, 40 лет, Уфа: «Заразился в городе»

«Мне было 14 лет, когда я заболел мышиной лихорадкой. Предположительно заражение произошло возле гаражей в районе Кузнецовского затона, то есть прямо в городе. Мы шкурили отцовский гараж, красили, дышали пылью. Железные листы, которыми мы обшивали гараж, до этого долго пролежали на земле. И, делая все голыми руками, я их не помыл, так как было негде. Спустя 2 недели мне стало плохо в школе, на физкультуре. Занимаясь парными упражнения с одноклассниками, я почувствовал, что ничего не могу делать. Поднялась температура, резко появилась слабость и головная боль.

Я отпросился и уже не помню, как дошёл домой. Это было осенью, в сезон респираторных заболеваний, поэтому родители подумали, что у меня обычное ОРВИ. Хотя кашля и насморка у меня не было. Далее симптомы стали нарастать. Температура не падала, поднималась до 39-40, слабость увеличивалось, была постоянная рвота желчью, так как я не мог ничего ни есть, ни пить. Врачи ставили разные диагнозы: то простуду, то пиелонефрит. Когда температура поднялась до 40, родители вызвали скорую помощь. В приемном покое больницы скорой помощи врач посмотрел на меня в глаза и сразу сказал: «Да у тебя белки желтые, скорее всего, у тебя мышиная лихорадка». Как участковый врач из поликлиники этого не замечал? У меня взяли анализы, и первичный диагноз подтвердился. После этого меня отвезли в детскую 17-ю больницу в отделение урологии и там уже лечили три недели пенициллинами. Через неделю мне стало лучше. То есть сначала была дикая слабость, потом слабость пропадала, но наступала дикая жажда. Я выпивал по 6-7 литров в день. Мне приносила мама трехлитровый термос с компотом, но мне все равно этого не хватало. Первое время пил я как не в себя. В столовой больнице на обед отдельно стояло ведро с чаем, так вот я бежал к этому ведру с половником и половину ведра выпивал я, а полведра - остальные 20 человек. На мой вопрос о том, почему у меня такая дикая жажда, врачи отвечали, что это полиурия. Просили сдерживать себя, так как почки могут не справиться. Хотя особо и не ограничивали. Вторая и третья недели прошли уже лучше, спокойнее. Через 21 день меня выписали из больницы. Слабость ещё была страшная, ноги еле держали меня, я шел по стенке. Не могу сказать, что остались последствия на всю жизнь. Уже во взрослом возрасте обследования показали, что почки сморщенные, но ренограмма их в норме, то есть свою функцию они выполняют».

Зарина, 30 лет, Уфа: «Подруга сошла с ума»

«Подруга в 30 лет заразилась на базе отдыха под Уфой. На майские праздники уехали семьей отдыхать за город, где, вероятно, и подцепила этот вирус. У всех все нормально, а у нее через две недели начали слабеть ноги и стали как ватные. На фитнесе она жаловалась на слабость, но в целом состояние было сносное. А потом к слабости присоединилась головная боль и боль в спине, которую трудно было купировать но-шпой и другими обезболивающими. После посещения мануального терапевта и курсов массажа, стало только хуже. Она подумала, что виноваты процедуры. Также, занимаясь самолечением, ставила капельницы с подругой-медиком. О том, что это лихорадка, даже подумать не могла. Потом стало резко очень плохо. В результате её привезли на скорой помощи в больницу, где поставили сначала лейкоз из-за низкого уровня лейкоцитов, и сначала лечили от него. А потом уже поставили диагноз мышиная лихорадка и перевели в другое отделение. Лежала то в реанимации, то в интенсивной терапии, то снова реанимация. Однако последствия остались. Произошло кровоизлияние в мозг. Пропала часть памяти, и стали появляться бредовые мысли. Страшно за нее, ведь у нее дома маленький ребенок. Что будет дальше - неизвестно».

Олеся, 38 лет, Уфа: «Одноклассник сгорел за двое суток»

«Когда тебе нет 30 и умирает твой одноклассник - это всегда шок. Это было 8 лет назад, когда умер мой друг. Не знаю точно, где Петр (имя изменено) заразился, мне известно только то, что рассказали на похоронах. Петр вернулся домой с работы, и уже тогда нехорошо себя чувствовал, но решил «потерпеть»: дома молодая жена с трехмесячным ребенком, до него ли ей? На следующий день температура поднялась, он пытался сбить, но продолжал терпеть. Думал, что это всего лишь простуда. Под вечер температура тела уже зашкаливала, но время было позднее. Он запретил вызывать врача, решил подождать до утра. Когда скорую все же вызвали, глубокой ночью, оказалось уже поздно. У Петра отказали почки. Очень страшно, что болезнь, которую, вообще-то, лечат, если не запускать, съела человека буквально за двое суток».

Инфекционист: «В этом году в Башкирии будет много больных «мышкой»

Хозяином вируса ГЛПС является полевая мышь. Заражение происходит в бесснежный период, когда мыши активно размножаются и распространяют продукты жизнедеятельности. Только за прошлый год, по данным Роспотребнадзора Республики Башкортостан, в Башкирии зафиксировали 610 случаев заболевания «мышиной лихорадкой» или ГЛПС  (15,2 человек на 100 тыс. населения), что на 31,9% выше уровня 2020 года.

Инфекционист Дамир Валишин объяснил, что на территории республики находится один из самых активных очагов ГЛПС в России. В этом году предполагается высокий уровень заболеваемости ГЛПС, так как за первые 5 месяцев года отмечался рост числа больных.

Башкирия эндемична (имеются природные очаги) сразу двум штаммам вируса: западноевропейскому Пуумала и восточному Добрава. Заражение вирусом Пуумала в основном происходит при посещении леса, во время рыбной ловли, работе на садовом участке. Городских жителей, заражённых эти штаммом, больше всего - 60-80%. В риске заражения штаммом Добрава сельские жители во время ухода за домашними сельскохозяйственными животными, работе с фуражом, сеном.

Добрава переносится гораздо легче. Пуумала – это наиболее тяжелый штамм, который дает осложнения на почки, развивается эпидемическая нефропатия. Смертность от Пуумала менее 1%. Однако, доля тяжелых случаев на территории РФ составляет от 9 до 26,5 %. Заболевание часто оставляет последствия на всю жизнь.

«Периодически вспышки и подъем заболеваемости ГЛПС случаются каждые 12 лет и 3-4 года соответственно. Связаны они с увеличением численности переносчиков-грызунов (в основном рыжей полевки и серой полевой мыши). А их количество уже, в свою очередь, зависит от погоды и кормовой базы животных», - объяснил эксперт.

Как отметил инфекционист, большое число грызунов в Башкортостане может быть связано с ландшафтом региона, где есть и степи, и леса, а также с тем, что в Башкирии находится треть всех липовых лесов России. Ведь орешки этих деревьев – хорошая питательная среда для мышей. По крайней мере, так предполагают ученые.

Что такое «мышиная лихорадка» и, причем здесь почки?

По данным Роспотребнадзора, Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС или в народе «мышиная лихорадка») это острая вирусная болезнь, вызванная вирусом природно-очагового происхождения. Ведет к интоксикации организма, проблемам с почками, хотя, возможно, и с другими органами. А также к тромбогеморрагическому синдрому, который характеризуется образованием тромбов в сочетании с несвертываемостью крови и впоследствии к кровоизлияниям.

Как заражаются «мышиной лихорадкой»?

Есть несколько путей заражения ГЛПС:

  • Через воздух – человек вдыхает частички фекалий зараженных мышей.

  • Через прикосновения. Человек касается зараженного предмета, и вирус попадает в организм через повреждения на коже.

  • Через пищу. Пациент съел или выпил еду с зараженными экскрементами грызунов.

Передача ГЛПС происходит только при прямом или косвенном контакте с грызуном-носителем (он сам не болеет). Особому риску подвергаются жители сельской местности или отдыхающие на дачах, в лесу, в поле. Между людьми вирус не передаётся.

Летом, в дачный сезон, даже столь просты дела, как уборка в чулане либо работа в огороде, могут таить в себе опасность при появлении в доме маленьких грызунов.

Каковы первые признаки «мышиной лихорадки»?

После заражения симптомы ГЛПС могут появиться через 4-46 дней. Обычно инкубационный период длится 1 месяц. В это время вирус распространяется по организму, накапливаясь в органах и лимфоузлах. Как скоро болезнь проявится, зависит от иммунитета и работы организма. В начальный период, который длится не более трех суток, обычно проявления неспецифичны, похожи на грипп:

  • температура около 40 градусов

  • озноб

  • интенсивные головные боли

  • сухость во рту

  • общая слабость

Могут появляться реже:

  • сыпь

  • конъюнктивит (воспаление глаз)

  • гиперемия (переполнение кровью сосудов) кожи лица, шеи, верхней части груди

Как еще проявляется болезнь?

У заболевшего, помимо предыдущих симптомов, может быть пониженное артериальное давление, расфокусировка зрения, боли в глазах;

  • светочувствительность;

  • мелкие сыпи на боках и в подмышках;

  • носовые кровотечения и кровотечения из десен (у детей).

Какие последствия могут быть при мышиной лихорадки?

  • пиелонефрит;

  • почечная недостаточность;

  • гломерулонефрите;

  • мочекислый диатез.

  • В период мышиной лихорадки возможно присоединение вторичных инфекций бактериальной природы, которые могут стать причиной развития тяжелых недугов: отека легких;

  • менингита;

  • редко абсцессов;

  • кровоизлияния в мозг;

  • миокардита;

  • панкреатита;

  • сепсиса;

  • почечной недостаточности в хронической форме.

Как можно избежать мышиную лихорадку?

Вакцины от мышиной лихорадки нет, поэтому нужно проводить обработку помещения, истреблять грызунов и соблюдать личную гигиену. Перед заездом в садовый домик вымыть полы, а также посуду с 3% раствора хлорамина. Работу в саду проводить в марлевой маске и в перчатках. Белье, постельные принадлежности, мягкий инвентарь проветрить и просушить на солнце. Продукты хранить в недоступных для грызунов местах в железных банках с крышками. Не есть порченные грызунами продукты. На природе (лес, луг, поле) не брать в рот травинки, не есть немытые ягоды. Не курить сигареты, не помыв руки (человек получает инфекцию через фильтр). Во время работ на уборке сена, соломы, зерновых, в животноводческих помещениях, а также при работах, связанных с пылеобразованием, необходимо надевать респираторы или марлевые повязки

После уборки помещений, похода в лес, поле, сад обязательно надо вымыть руки и лицо с мылом. Улучшить хозпостройки и жилые помещения, чтобы в них не могли заселиться грызуны (подгонка дверей к порогам, заделка щелей в стенах и полу). Не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном. Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту, в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика