пришлите новость

В ЛНР открыли памятник башкирскому герою Шаймуратову

08:33, 09 июня 2022

Бюст генерала возвели в рамках проекта «Аллея Российской Славы»

В ЛНР открыли памятник башкирскому герою Шаймуратову
Фото: Радий Хабиров / telegram

В Луганской Народной Республике возвели памятник башкирскому герою, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Об этом в среду вечером, 8 июня, сообщил глава РБ Радий Хабиров.

Бюст открыли также накануне в деревне Штеровка – недалеко от места гибели военачальника. Шаймуратов, напомним, погиб в ходе Харьковской оборонительной операции при начале немецкого контрнаступления. Тогда дивизия генерала оказалась далеко в немецком тылу и с большими потерями прорывалась к своим. 23 февраля 1943 года Шаймуратов погиб между посёлками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области.

– Этот памятник – не только Шаймуратову, – написал Радий Хабиров у себя в соцсетях. – Он – в честь всех воинов, которые боролись с нацистами восемь десятилетий назад, и в честь тех героев, кто продолжает бороться сейчас.

Бюст возвели в рамках проекта «Аллея Российской Славы», целью которой является возрождение патриотического духа народа российского. Реализовать проект задумывалось на территориях России, Украины, Беларуси, США, Германии. 
Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ