пришлите новость

В Уфе запустили первое в России производство катализатора гидрокрекинга

18:38, 24 мая 2022

Уникальная отечественная разработка существенно снизит зависимость от импорта

В Уфе запустили первое в России производство катализатора гидрокрекинга
Фото: Айбулат Акбутин

В рамках Российского нефтегазохимического форума в Уфе состоялась торжественная церемония запуска промышленного производства катализатора гидрокрекинга. «Роснефть» впервые в стране дала старт выпуску продукции, которая позволит увеличить выпуск высококачественных видов моторного топлива Евро-5. Катализатор – полностью отечественная разработка, которая позволит существенно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от импорта.

Технологический прорыв

Новое производство стало для отрасли настоящим технологическим прорывом. В 2021 году специалисты «РН-Кат», специализированного предприятия НК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть»), расположенного в Стерлитамаке, разработали и освоили в промышленном масштабе собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Новый катализатор успешно испытали на Новокуйбышевском заводе катализаторов, его возможности всесторонне оценили специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входят в периметр «Роснефти»). Как показали испытания, разработка специалистов из Стерлитамака не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность и стабильность (продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик) и отбор целевых продуктов (показатель объёма основной выработанной продукции). Эсплуатационные характеристики катализатора позволяют получать конечный продукт с высокими экологическими характеристиками.

Производственные мощности «РН-Кат» позволяют обеспечить не только предприятия «Роснефти», но и всю российскую нефтеперерабатывающую промышленность катализаторами гидрокрекинга для стабильного производства высококачественных нефтепродуктов.      

Импортозамещение в действии

Помимо многочисленных технических достоинств, новая разработка обладает важнейшим качеством, востребованным сегодня в нашей стране – позволяет существенно снизить зависимость от зарубежных катализаторов гидрокрекинга, 90% которых сейчас закупается за рубежом. Импортозамещение в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях имеет определяющее значение для стабильного снабжения национальной экономики необходимыми объемами высококачественных нефтепродуктов. Не случайно потребность в данном катализаторе обозначена практически всеми российскими нефтяными компаниями в рамках направленных запросов до 2024 года.

Решаем стратегические задачи

Разработка и внедрение в практику отечественного катализатора гидрокрекинга – одна из масштабных задач по импортозамещению, которые решает «Роснефть» на протяжении многих лет. Будучи одним из лидеров производства катализаторов, компания реализует программу инновационного развития, направленную на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Она является единственной в стране, выпускающей платиносодержащие катализаторы риформинга, катализаторы для производства водорода. Теперь к ним добавились катализаторы гидрокрекинга и гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля. На протяжении нескольких лет идет поэтапная замена импортных катализаторов на катализаторы собственного производства на установках риформинга бензина. Они успешно эксплуатируются другими российскими нефтяными компаниями.

Вот один из примеров эффективной реализации проектов. В 2021 году Рязанский НПЗ - одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России – перевел на катализаторы производства компании три установки гидроочистки – дизельного топлива, вакуумного газойля и нафты. Это позволило получить дополнительные объемы бензина и дизельного топлива, характеристики которых соответствуют самым высоким экологическим требованиям с ультранизким содержанием серы – менее 10 ррm.

В планах компании – запуск в 2023 году на Ангарском заводе новой установки мощностью 600 т/год по производству катализаторов риформинга и изомеризации бензина. Новое производство позволит не только повысить качество вырабатываемых катализаторов, повысить надежность и безопасность производства, но и в значительной мере обеспечить потребности всех российских нефтеперерабатывающих заводов в современных катализаторах.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика