пришлите новость

В Уфе впервые снимают анимационный сериал для детей

12:30, 20 мая 2022

Главный персонаж, куница Дара, будет рассказывать историю и интересные факты о столице Башкирии

В Уфе впервые снимают анимационный сериал для детей
Антон Апаев

Уфимский аниматор Антон Апаев, запустивший в прошлом году сериал о проблемах города «Ауф во вселенной BashCity», начал новый проект – для детей. Апаев надеется таким образом привлечь внимание зрителей к малоизвестным фактам из истории Уфы. Анонс нового сериала опубликован в День пионерии, 19 мая.

— Привет! Меня зовут Дара, и я знаю много всего интересного про Уфу и не только, — представляется персонаж в анонсирующем ролике. — А вы знаете, что памятник Салавату Юлаеву должен был стоять в другом месте?

Рассказать, где планировали поставить монументальную скульптуру народного героя башкир, авторы обещают в ближайшем выпуске. Правда, назвать точную дату выхода серии аниматор пока не может.

— Сейчас мы над ней работаем. Но наш проект не коммерческий, финансовой поддержки нет, что усложняет процесс, — объяснил Апаев изданию Пруфы.рф. — Если же говорить о задумке, то мы хотим отрисовать множество серий, чтобы и детям, и их родителям было интересно. У нас в Башкирии нет ни одного мультяшного героя и, тем более, мультсериала, который бы дети могли смотреть. Идея проста: это наш подарок любимому городу к 450-летнему юбилею.

Куница Дара персонаж мультсериала Апаева

Апаев уточнил, что планирует через свой новый сериал донести до детей не только историю родного города, но и полезные практические знания: Правила дорожного движения, как общаться с незнакомцами, вести себя на улице – всё то, чему когда-то нас учили в детсадах и младших классах школы.

По словам аниматора, его собственная дочь (она уже подросток) в восторге от Дары, и с нетерпением ждет выхода сериала. Оценила и его знакомая педагог, работающая с детьми младшего возраста. А вот чиновники идею восприняли настороженно.

— Крайне необходимо постоянно напоминать деткам правила безопасного поведения. Скоро начнутся каникулы, и если новый мультик поможет спасти хотя бы одну жизнь, то автор, безусловно, делает нужное дело, — прокомментировала редакции уполномоченная по правам детей в Башкирии Ольга Панчихина. — Однако сейчас непонятно, насколько мультик будет пользоваться успехом, будет ли востребован формат. Считаю, что сначала надо спросить у родителей, какие новые визуальные форматы лучше воспринимают их дети. Возможно, ролики в формате TikTok более эффективны для целей, которые заявляют авторы мультика про Дару.

Тем не менее детский омбудсмен заверила, что будет следить за реализацией проекта и реакцией зрителей.

— Мы с детским общественным советом готовы привлечь побольше маленьких зрителей, которые тоже могли бы посмотреть мультик и дать свою оценку, нравится ли им, как они воспринимают информацию. И спросить у родительского сообщества о реакции детей. В этом мы готовы принять участие прямо сейчас, — пообещала Панчихина.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика