пришлите новость

Война с застройщиками в Уфе закончилась поражением Хабирова

20:53, 12 мая 2022

Конфликт мэрии и строителей, который начал глава региона, кажется, исчерпан

Война с застройщиками в Уфе закончилась поражением Хабирова
Радий Хабиров / Рабис Салихов

Объявленная главой Башкирии Радием Хабировым война с застройщиками, похоже, закончилась неожиданным примирением сторон. Как стало известно нашему изданию, городские власти выдали компании «Жилстройинвест» разрешение на строительство высотного дома на ул. Зорге возле парка им. Гафури.

Разрешение за подписью исполняющей обязанности начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Анастасии Попковой выдано 22 апреля, сообщает источник. В компании «Жилстройинвест» сообщили, что пока не получали документов, и поэтому воздерживаются от комментариев. В мэрии информацию о выдаче разрешения подтвердили.

– В соответствии с Градостроительным кодексом РФ застройщику ООО СЗ «Зорге Премьер – Жилстройинвест» было выдано разрешение на строительство жилого комплекса около жилого дома по улице Рихарда Зорге, 73 до 31 декабря 2024 года. Общая площадь объекта: 40 тысяч квадратных метров, общая площадь квартир – 21,7 тысячи квадратных метров, – сообщили в городской администрации. Добавим, планируемый жилой комплекс рассчитан на 268 квартир.

Напомним, в разрешении на стройку на улице Зорге «Жилстройинвесту» было отказано в прошлом году после того, как на пресс-конференции в конце 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что «Жилстройинвест» не будет «строить свечки в парке». Это произошло после ряда акций противников стройки в этом месте. По словам главы Башкирии, «дом в принципе строиться не должен. <…> Выдачи разрешения не будет».

После этого мэрия отказалась выдавать разрешение и направила в суд иск с требованием отозвать проект планировки-межевания территории. В иске говорилось, что участок, на котором «Жилстройинвест» ведет строительство, сформирован с нарушением – якобы из двух участков различного предназначения, жилого и паркового. Застройщик, в свою очередь, также подал в суд на администрацию, чтобы оспорить отказ в выдаче разрешения на строительство. Позже иск мэрии был отозван после того, как застройщик в ходе рассмотрения иска в суде предоставил доказательства законности объединения участков. В итоге позиция мэрии стала меняться, и иск был отозван, не дожидаясь решения суда о законности притязаний застройщика. Какие аргументы компании смогли повлиять на решение властей, остается лишь догадываться.

Недавно стало известно, что стороны в лице представителя администрации Уфы Виля Сафина, ООО «СЗ «Зорге Премьер – Жилстройинвест» – в лице Лилии Казбековой и представителя Минземимущества Дмитрия Суслина подписали мировое соглашение, согласно которому строительство может быть разрешено. В частности, как говорится в соглашении, решается вопрос об объединении спорных участков возле парка путем выкупа.

А немногим ранее администрация Уфы разрешила группе компаний «Жилстройинвест» разработку проекта планировки и межевания территории в историческом центре Уфы, ограниченном улицами Менделеева, Кавказской и Сочинской. Ориентировочная площадь проектируемой территории – 38,6 гектара городских земель.

Продолжает протестовать против появления высоток возле парка им. Гафури активист движения «Дворы наши» Даниль Кашапов. Ранее он направил письмо в мэрию, в котором требовал отказать «Жилстройинвесту» в выдаче разрешения. Он настаивал на невозможности и незаконности объединения спорных участков. По его словам, если разрешение будет выдано, это может быть квалифицировано как уголовное преступление. 

«Выдача разрешения на строительство на участке и само строительство будут незаконны, и могут быть квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ», – предупреждал чиновников мэрии активист.

Его комментарий по последнему решению мэрии оперативно получить не удалось.

При этом, стоит отметить, что сложившаяся в городе практика не гарантирует, что выдача разрешения на строительство не приведет к противодействию со стороны властей или тех же активистов и горожан. Напомним, в 2020 году глава Башкирии Радий Хабиров приехал на улицу Шота Руставели, где вела строительство компания «ПСК-6», и личным решением остановил работы. А разбираться с законностью остановки строительства он предоставил своему покойному другу, бывшему мэру Уфы Ульфату Мустафину.

«Стройки здесь не будет. Я вам серьезно говорю. Я вам даю срок – день-два, начинайте демонтировать. Вопрос закрыт. Что вы там вложили, не вложили – едете к мэру города и с ним разбираетесь, мне дальше неинтересно. Но строить не будете. Упаси господи, если хотите со мной повоевать – давайте воевать. Только кишку порвете со мной воевать», – заявлял тогда публично Хабиров.

Как бы теперь уже новому главе уфимской администрации Ратмиру Мавлиеву не пришлось также разбираться с законностью решений главы республики, если, конечно, Хабиров не был в достаточной степени заинтересован фирмой в строительстве.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика