пришлите новость

Экстремальное, контраварийное, безопасное вождение

10:43, 11 мая 2022

Для тех, кто хочет овладеть большим мастерством, автошколы предлагают дополнительные курсы – контраварийного, экстремального, безопасного вождения. Кому необходима дополнительная подготовка? На каком курсе остановиться? Чем отличаются программы? Давайте разбираться!

Экстремальное, контраварийное, безопасное вождение
автошкола-перекрёсток.рф

Дорожную ситуацию сложно спрогнозировать, поэтому управление автомобилем требует от водителя ответственности и внимательности. Во время обучения в автошколе ученики осваивают только азы вождения, а основные умения и навыки приходят с опытом.

Экстремальное вождение: что это?

Экстремальное или контраварийное вождение? Эти понятия нетождественные. И чтобы не разочароваться в обучении, следует понимать разницу.

Экстремальное вождение – это вождение в экстремальных условиях. Программа рекомендована мастерам, ставящим целью освоение экстремальных приемов и получение адреналина.

Курс экстремального вождения необходим водителям, решившим принять участие в автогонках или других автомобильных соревнованиях. Основная цель – доведение полученных знаний до автоматизма: движение рук и ног происходит на подсознательном уровне даже в самых непредвиденных ситуациях, когда нет времени на раздумья.

Программа обучения включает освоение специализированных приемов. Экстремальное вождение повышает степень мастерства водителя: он лучше «чувствует» автомобиль и учится выполнять трюки «как в кино». Однако следует понимать: практической целесообразности для езды в городских условиях такой тип вождения не несет. Ведь при этом все помощники автомобиля, будь то системы стабилизации, курсовой устойчивости и прочие, отключаются.

Ранее по программе экстремального вождения обучались сотрудники ГАИ и спецслужб. Сегодня курсы доступны любым желающим, но компетентные инструкторы предупреждают: такими курсами следует заканчивать, но не начинать обучение.

В случае если у водителя нет базовых знаний, навыки экстремального вождения, мало того, не помогут предотвратить аварию на дороге, но и повысят вероятность ее возникновения. Дело в том, что, пройдя курсы, водители становятся увереннее, и у них появляется желание скорее пустить в ход выученные трюки. Подобное поведение нередко заканчивается аварийными ситуациями.

Хочется почувствовать себя героем любимой гоночной игры? Это возможно на занятиях по экстремальному вождению. Но к цели следует идти постепенно, для начала пройдя базовые курсы.

Контраварийное вождение: кому подойдет?

Контраварийное вождение – в первую очередь не про повышение «крутости» и трюки, а про безопасность. Основная цель обучения – предотвращение аварии на дороге в реалистичных городских условиях.

Курс контраварийной подготовки подойдет всем: и начинающим, и опытным автомобилистам, желающим повысить мастерство. Программа имеет практическую пользу для водителя и включает в себя:

·      безопасное движение и парковку задним ходом;

·      экстренное торможение перед препятствиями;

·      повороты на превышенной скорости;

·      предотвращение скольжения авто в зимний период.

Курсы контраварийной езды помогут ученикам быстро и самостоятельно сдать экзамен в автошколе, а практикующим водителям – наилучшим способом выходить из сложных дорожных ситуаций. Нужна польза, а не щеголянье трюками? Тогда стоит записываться на этот курс.

Безопасное вождение: в чем отличие?

Безопасное вождение – промежуточная ступень между освоением базовых навыков в автошколе и обучением на дополнительных курсах. Программа предполагает не выход из возможных тяжелых ситуаций, а способы избегания их возникновения.

На курсах безопасного вождения начинающих водителей учат пониманию основ вождения на психологическом и физическом уровне. Пройдя курс, автомобилисты узнают о необходимой дистанции при движении в повседневном режиме, о правильном расположении машины в автомобильном потоке, о правилах, позволяющих забыть о риске.

По окончании курсов водители могут выйти из опасных дорожных ситуаций, оценить действия других автомобилистов, не будут опасаться некачественного дорожного покрытия и туманной погоды. На первый взгляд может показаться, что именно этим базовым навыкам и учат в автошколах, но это не совсем так. Поэтому после окончания автошколы всегда будет нелишним прохождение курсов безопасного вождения, даже если нет желания и цели обучаться дальше.

Так что я выбираю?

При желании водители могут окончить все три вида курсов, главное, в правильной последовательности.

·      Окончили автошколу, но считаете, что навыков для выхода на трассу и городские дороги недостаточно? Записывайтесь на курсы безопасной езды.

·      Чувствуете уверенность за рулем, но хотите перейти на более высокий уровень мастерства? Проходите курсы контраварийного вождения и без труда выходите из любых потенциально аварийных дорожных ситуаций.

·      Не сомневаетесь в своих навыках вождения, но хотите обучиться паре-тройке опасных трюков? Курсы экстремального вождения помогут почувствовать себя настоящим гонщиком.

Выбирайте курсы вождения с умом, ориентируясь на запрос и опыт. Но, несмотря на полученные навыки, не забывайте об элементарных ПДД, без следования которым не получится избежать аварий даже самым «одаренным» водителям.

Реклама

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика