пришлите новость

В Госдуме разработали новый законопроект о признании иноагентом без зарубежного финансирования

15:34, 25 апреля 2022

Кроме этого, данный законопроект вводит определения «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранная поддержка» и предусматривает новые запреты для иноагентов

В Госдуме разработали новый законопроект о признании иноагентом без зарубежного финансирования
Фото:prufy.ru/ Андрей Бок

В Госдуме разработали новый законопроект об иноагентах. Новая норма предусматривает признание иностранным агентом лицо и коммерческие организации, не получающие иностранного финансирования, если их деятельность будет признана политической. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на документ.

Как сообщает издание, авторы законопроекта предлагают считать «иноагентами» тех, кто получил поддержку и (или) находится под иностранным влиянием в иных формах, ведет политическую деятельность, собирает информацию о военно-технической деятельности России, публикует информацию или участвует в подготовке публикаций.

Под «иностранным влиянием» подразумевается предоставление лицу поддержки иностранным источником (например, иностранным государством, его органами власти, международными организациями). Также «влиянием» может быть «оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения, а также иными способами».

Под «поддержкой иностранного источника» предполагается понимать получение иностранного финансирования, организационно-методической, научно-технической помощи и помощи в иных формах.

По словам источника РБК в Госдуме, вероятным основанием для внесения человека в реестр «иноагентов» может быть обучение за рубежом «организации несанкционированных митингов» и последующая организация таких мероприятий на территории РФ, которые могут счесть за политическую деятельность.

Гражданам из числа иноагентов, согласно законопроекту, будет запрещено вести просветительскую деятельность для детей, получать государственную финансовую поддержку и инвестировать в российские стратегические предприятия.

Также законопроект предусматривает создание единого реестра иноагентов. В настоящее время Минюст ведет четыре реестра иностранных агентов – СМИ-иноагент, НКО-иноагент , незарегистрированные общественные объединения- иноагенты и физлица-иноагенты. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают признавать иноагентами в том числе и коммерческие организации, если они ведут «политическую деятельность».

Как сообщает издание, данный законопроект могут внести в Госдуму уже сегодня, 25 апреля.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика