пришлите новость

WhatsApp Telegram

Родители детей-диабетиков напомнили Радию Хабирову о данном им год назад обещании

21:01, 17 апреля 2022

Больше года семьи ждут приборы непрерывного мониторинга глюкозы

Родители детей-диабетиков напомнили Радию Хабирову о данном им год назад обещании
Скриншот видео

В социальной сети «ВКонтакте» на странице главы Башкирии Радия Хабирова появились сообщения от родителей детей-диабетиков, которые напомнили главе республики о данном им год назад обещании.

«Радий Фаритович! Почти год назад при встрече на координационном совете по делам инвалидов вы обещали помочь детям-инвалидам с сахарным диабетом в обеспечении непрерывным мониторингом гликемии. Обещанного 3 года ждут? Почему не отвечаете за свои слова? Почему 50 регионов изыскали средства для помощи таким детям, а вы нет? Назовите фамилию того, кто не может выделить из республиканского бюджета деньги на обеспечение медизделиями детей-инвалидов?» – интересуется руководитель АНО «Диамапы» Гузель Щанина.
Речь идет о заседании координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ, которое состоялось 23 июля 2021 года. Тогда Гузель Щанина выступила с просьбой обеспечить всех детей с диабетом первого типа приборами непрерывного мониторинга глюкозы, заменив ими тест-полоски.

Детям с диабетом первого типа приходится колоть пальцы несколько раз в сутки – и ночью, и днем – чтобы узнать уровень сахара в крови. Это очень болезненная процедура, от которой пальцы кровоточат и иногда теряют чувствительность. Однако существуют сенсоры непрерывного мониторинга, которые устанавливаются под кожу и каждые 5 минут передают данные на экран сканера.

На тот момент в Башкирии насчитывалось более 1200 детей с диабетом первого типа. Чтобы обеспечить их этим устройством, требовалось 133 млн рублей. С каждым годом детей с таким диагнозом становится все больше, вместе с этим растет и необходимая сумма.

В прошлом году власти республики предложили оказать помощь только неполным и малообеспеченным семьям, объяснив это тем, что в бюджете республики нет денег на покупку приборов. Большинство родителей детей-диабетиков выступили против.

«Не имеет значения, в какой семье проживает ребенок-инвалид (богатой либо бедной). Если у ребенка есть статус инвалида, он имеет право на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Законодательство в сфере охраны здоровья граждан и государственной социальной помощи не ставит в зависимость бесплатное обеспечение детей-инвалидов лекарственными средствами и медицинскими изделиями от имущественного положения их семьи», – отметил тогда основатель АНО «Диамапы» Александр Алушкин.
Спустя год родители до сих пор пытаются добиться для своих детей современных систем мониторинга глюкозы. В 50 регионах России эти приборы уже предоставляются за бюджетные средства.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное