пришлите новость

Власти России планируют провести еще одну пенсионную реформу

17:22, 25 марта 2022

По сообщениям СМИ, речь идет о намерении властей выйти из соглашения о пенсиях в СНГ

Власти России планируют провести еще одну пенсионную реформу

Власти России намерены с 1 января 2023 года выйти из пенсионного соглашения со странами СНГ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий законопроект.

В рамках данного соглашения, пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания человека независимо от его гражданства. Его участниками являются девять стран: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Армения, Белоруссия и Молдавия. Подписано оно было 30 лет назад, в 1992 году.

Издание со ссылкой на документ сообщает о том, что причиной для выхода из данного соглашения стало то, что с момента подписания данного документа «положения договора СНГ уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем».

– Соглашение успешно выполняло свою задачу по учету интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР. Однако с даты его подписания прошло 30 лет, в странах-участницах соглашения произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов, – цитирует издание законопроект.


Кроме этого, авторы инициативы полагают, что выход из соглашения позволит ослабить нагрузку на федеральный бюджет и сэкономить до 2,2 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в период с 2023 по 2025 год, следует из документа.

В положении говорится, что выход из соглашения не скажется на действующих пенсионерах — выплата пенсий будет продолжена Пенсионным фондом в полном объеме. При этом будущим пенсионерам выплаты будут осуществляться по новому соглашению со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно ему, рабочий стаж, наработанный на территории государств–членов, будет суммироваться, и каждая из стран будет выплачивать только свою часть — в соответствии с размером пенсионных прав, приобретенных на ее территории.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика