пришлите новость

WhatsApp Telegram

Что будет дальше? Наталья Зубаревич объясняет, что ждет Россию в ближайшем будущем

14:38, 25 марта 2022

Будут ли расти цены на бензин, что будет с безработицей, какие предприятия «сожмутся» и действительно ли нас спасет импортозамещение? Наталья Зубаревич о том, что происходит с российской экономикой

Что будет дальше? Наталья Зубаревич объясняет, что ждет Россию в ближайшем будущем
Фото: © Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Наталья Зубаревич, российский экономико-географ, выступила в лектории «Живое слово» в Твери и рассказала о том, что ждет российскую экономику в ближайшем будущем и как развернутся события, если спецоперация внезапно закончится. Мы сделали краткий конспект лекции и теперь рассказываем вам, что, по ее словам, будет с промышленностью, спасут ли нас импортозамещение и высокие цены на нефть, какой автомобиль можно будет купить и кто с высокой долей вероятности лишится работы.

«Я попытаюсь обрисовать экономическую картинку – а дальше вы думайте сами»

Процессы, происходящие сейчас в российской экономике (уход компаний из России, снижение спроса на российское сырье, санкции и отказ страховых компаний от страхований грузов, логистический хаос, сжатие контейнерных перевозок и запрет российских властей на экспорт некоторых видов древесины и зерна) приведут к пяти основным последствиям:

  • сильной девальвации и ограничениям снятия валюты,

  • высокой инфляции,

  • росту безработицы,

  • обеднению,

  • эмиграции.

Каковы прогнозы?

  • Инфляция достигнет уровня 20%, если «очень повезет», если не «повезет» – под 30%. Индексация не покроет рост инфляции.

  • Падение уровня ВВП, если «повезет» – 8%, если «не повезет» – до 15%. Ожидается спад производства – любая перестройка производственного процесса из-за дефицита чего-то ведет к сокращению, остановке производства и его перенастройке. Для сравнения: в кризис 2008 года ВВП упал на 7%.

  • Безработица будет близка к 8%. Для сравнения: на пике кризиса 2008 года – 9,5%.

  • По разным оценкам, из России уже уехало больше 100 тысяч человек.

 Что будет с нефтью и газом?

С нефтяной отраслью будут проблемы. Уже идет падение спроса на российское сырье, как результат – 1/3 российской нефти не продается. Да, она идет по очень высокой цене, но не продается.

Худшая ситуация у компании «Лукойл» – это крупнейший российский экспортер нефти в США, сейчас – полный стоп. Как следствие, компания будет затыкать скважины, которые уже нельзя будет раскупорить, так как это будет очень дорого. Первыми «под удар» попадут регионы «старой» добычи нефти – Коми, Пермский край, Татарстан, Башкортостан и Оренбуржье.

Под мощнейший удар попадает «Новатек». На газосжижающих заводах доля импортного оборудования – около 90%. Оборудование и расходные материалы будет невозможно заместить комплектующими российского машиностроения.   

Производство нефти в России может сократиться на 25%.

Пострадают нефтеперерабатывающие заводы. «Вы заливаетесь нефтью, вам трудно ее продавать». Если НПЗ не вписан в вертикальные интегрированные компании, то он сильно пострадает, если у него нет «подушки». А это произойдет с высокой долей вероятности.

 Что будет с ценами на бензин?

Цены на бензин не вырастут, но и не опустятся.

«Не запасайтесь бензином в канистрах. Как и сахаром».

Какие будем покупать автомобили?

Пока можно прогнозировать, что «ломается» Калужский производственный кластер, выпускающий около 250 тысяч машин в год (Volkswagen, PSA Peugeot Citroën, Mitsubishi Motors, Volvo Trucks) и Калининградский «Автотор» (BMW, KIA, Hyundai, Ford Cargo), выпускающий около 200 тысяч автомобилей в год. Как следствие, сотрудников предприятий, скорее всего, ждет сокращение. Как будут обеспечены эти люди работой дальше – непонятно.

Кто останется?

«Японцы» и «корейцы» пока остаются, однако они испытывают большие сложности с поставками комплектующих. Производство значительно затормозится. Пока работает Владивосток, выпускающий автомобили Mazda – однако это всего лишь 30 тысяч машин в год.

Продолжит работу Тульский автомобильный завод, выпускающий китайские автомобили Haval.

Следует иметь в виду, что цены на автомобили значительно вырастут, а их производство усложнится. Чем более модернизированная машина, тем больше в ней импортных комплектующих. Как результат – практически полный откат к старым технологиям.

Заводы «Автоваза» продолжат работу, однако уже сейчас они испытывают трудности – с 5 марта предприятия были отправлены на «каникулы» из-за проблем в поставках электронных чипов для новых автомобилей.

«Вернемся к «Ладе Гранта», где почти нет импортных комплектующих. Пределом нашей мечты будет китайская машинка. И это продолжится до тех пор, пока не будут сняты санкции».

Что будет с одеждой, лекарствами, техникой?

Многие грузы, начиная от лекарств и техники, ввозятся в Россию контейнерами. Половину объемов контейнерных перевозок осуществили три иностранные компании, которые отказались ввозить грузы в Россию из-за отказа страховых компаний в страховании грузов.

«Если вам не страхуют перевозку, вы не повезете, потому что все риски на вас».

Мощнейший логистический хаос: контейнеры, танкеры, фуры стоят на границе. Нас ждет дефицит и остановка поставок, включая потребительскую продукцию.

Как будем летать?

Сертификаты летной годности, продленные российским правительством, не будут сопровождаться плановыми ремонтами и нормативным обслуживанием самолетов. Совет от Натальи Зубаревич: путешествуйте наземным транспортом.

Что будет с частной и бюджетной медициной?

Частная медицина «сожмется» жестко, потому что она самая модернизированная. Также пострадают стоматология и косметология.

Ковид закончился, но какое-то финансирование государственного здравоохранения произойдет. В лучшем состоянии останутся крупные медицинские центры, так как они на федеральном финансировании, которое, скорее всего, сохранится. Но! Расходники, оборудование и лекарства – иностранные. Возможно, скоро главными лекарствами станут анальгин и аспирин.

Что будет с недвижимостью?

Жилищное строительство никогда не рушится сразу. В 2022 году будет достроено то, что уже заложено. Дальше, скорее всего, будет спад ипотеки, если не введут льготную программу ипотек. Эксперты дают разные прогнозы – от спада цен до резкого роста.

Что будет с сельским хозяйством?

Россия – страна, вписанная в глобальный рынок, мы не можем из него уйти без чудовищных потерь и ушибов. Это касается и упаковки в сельском хозяйстве, это касается семенного фонда.

Сахарная свекла, подсолнечник, рапс – в основном обеспечивается импортными семенами. В 2022 году мы еще получим семена, а в 2023 – в зависимости от состояния дел на Украине.

Россия – мощнейший экспортер зерна, мы занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы. Сейчас Россия полностью запретила экспорт зерна до конца июля, что говорит о попытке властей остановить рост цен внутри страны. Будут затронуты регионы-производители: Центральное Черноземье, Русский юг, Волга, Заволжье и дальше до Алтая. Производители заработают существенно меньше, но все же смогут купить семена на следующий год.

Возникает вопрос: зачем столько сеять, если ты не понимаешь, какой в следующем году будет маржа?

«Это очень продвинутый рынок, производитель гибкий, дави как хочешь, а он все равно будет выкручиваться и в убыток себе работать не будет».

Что будет с металлургией?

Ситуация в черной металлургии очень тяжелая. Большая часть предприятий находится под санкциями – предприятия потеряли половину экспорта своей продукции. Чем дольше будет длиться спецоперация, тем дальше будут расти санкции.

Пострадают моногорода, дающие работу большому количеству людей. Как пример: под санкции попал Магнитогорский металлургический комбинат, дающий работу 400 тысячам человек.

Под санкции уже попали заводы европейской части России – Старый Оскол, Череповец, в санкционном списке «Норникель».

Цветная металлургия пострадала сильно, но меньше.

Что будет с лесной промышленностью?

Россия запретила вывоз кряжа, щепы и березовых балансов в недружественные страны. Из того объема, который мы вывозили, больше половины заказывала Финляндия. В результате сильнее всего пострадали деревообрабатывающие и лесозагатавливающие регионы: Карелия, Архангельская область и Дальний Восток.

От этой ситуации феноменально выигрывает Китай, весь лес будет идти туда. Мы будем продавать дешево, а покупать дорого, потому что альтернативных поставщиков становится очень мало.

Что будет с машиностроением?

Самые продвинутые отрасли российского машиностроения упадут сильнее других в силу своей глобализации, потянув за собой большое количество смежных отраслей.

Машиностроение, у которого очень сложная организационная цепочка, пострадает сильнее всего – провал в одном месте может остановить все.

Почему безработица не вырастет сильно?

Безработица в автопроме и обрабатывающей промышленности затронет крупные и средние предприятия, однако массовых увольнений не будет. Их заменят массовым переходом на 2-3-дневную рабочую неделю, «каникулы» и «посадкой» на тариф. Формально работники таких предприятий не будут считаться безработными и регистрироваться в показателях безработицы.

Где безработица может сконцентрироваться с большей вероятностью? В непродовольственной торговле (пустые автоцентры, автосервисы, магазины косметики). Если у вас ограничения поставок продукции – столько продавцов не надо.

Следующее – гостиницы. По самым мягким оценкам с инфляцией в 20% доходы населения упадут в диапазоне от 10 до 20%. Спрос на гостинцы значительно сузится.

Следующее – общепит. «Макдоналдс» ушел сам, и «Крошка-картошка» его не заменит. С наполняемостью ресторанов будут проблемы. В кофейнях возникнут проблемы с ценообразованием и поставкой кофейных зерен.

Пострадает большая часть малого бизнеса – магазинчики, салоны, кофейни. Часть из них закроется и рассчитает своих сотрудников.

Какие регионы пострадают сильнее?

Максимальное падение покажут самые зарабатывающие регионы, самое минимальное – регионы, которые ничего не производят (Тыва, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Севастополь, Крым).

Где наибольшие риски? В регионах с городами-миллионниками.

Москве придется делиться своим бюджетом с другими регионами.

Как сильно обеднеет население России?

Никто не сможет дать статистически корректную картину обеднения России.

Все мы обеднеем из-за высокой инфляции, кроме самых богатых – для них мало что изменится. Среднему классу придется привыкать к новому образу жизни. Сложнее всего придется людям, живущим в нищете (меньше 0,5 прожиточного минимума), в бедности (на сумму одного прожиточного минимума) и тем, кто живет на доходы чуть больше прожиточного минимума. Это почти четверть населения России. Это люди, которые или уже живут в бедности или под мощным риском бедности в связи с инфляцией и сильным падением реального уровня доходов. Государство помочь такому количеству людей единовременно будет не в состоянии. Единственный выход – подпечатывание денег и дальнейший разгон инфляции.

«Все поменялось – моя бабушка закупала спички, керосин и соль. А сейчас все покупают сахар и гречку. Растет благосостояние российского народа». На этом Наталья Зубаревич закончила свою лекцию.

Последний вопрос: что будет, если спецоперация закончится в ближайшее время?

Если спецоперация закончится и стабилизируется отношение доллар-рубль, то уменьшится логистический хаос, вернутся какие-то лекарства, какая-то техника, смягчится товарный дефицит, но санкции сняты точно не будут.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное