пришлите новость

«Это шок». Экономист – о решении Путина продавать газ за рубли

10:13, 24 марта 2022

Вчера Владимир Путин заявил о решении продавать газ недружественным странам в рублях – узнали, что это может значить

«Это шок». Экономист – о решении Путина продавать газ за рубли
Фото: media.gazprom-neft.ru

Экономист Всеволод Спивак прокомментировал Пруфы.рф довольно резонансное сообщение о том, что Владимир Путин решил продавать газ недружественным странам, то есть Западной Европе, в рублях. Это решение президента стало ответом на санкционное давление европейских стран из-за ситуации на Украине.

– Техническая невозможность Европы обойтись без российского газа – один из немногих инструментов, что есть у России для ответного экономического давления на страны, которые ввели санкции против РФ. Среди возможных способов применения этого «газового» орудия, надо отметить, выбрали достаточно изящный вариант. 
Исходя из анализа краткосрочно-тактических выгод и не видя детали того, как конкретно будет реализовываться переход на рубли, переход оплаты газа на рубли выглядит адекватным способом демонстрации того, что экономики России и Евросоюза взаимозависимы, и тотальные санкции – это обоюдоострый инструмент. С другой стороны, я бы не стал говорить о том, что это решение приведёт к тому, что рубль может стать резервной валютой, и уж тем более не стал бы говорить о масштабном ударе по евро и доллару, как по ведущим мировым резервным валютам. Также хочется отметить, что расширение решения торговать за рубли на продажу нефти и металлов невозможна без существенных потерь для России.

Что произошло?

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что будет продавать газ за рубли.

– Теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. Совершенно очевидно, что поставлять наши товары в европейские страны и США и получать оплату в долларах и евро не имеет никакого смысла. Мной принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах от всех скомпрометировавших себя валют.

Как отреагировали на Западе?

Пока однозначных комментариев западных стран на это заявление мы не видели. Японский министр финансов Сюнъити Судзуки заявил, что правительство Японии пока не разобралось, как будет выполнять требование России о расчете за импорт газа в рублях. По словам министра, японское правительство будет предпринимать необходимые шаги в координации со странами «большой семерки» и международным сообществом после того, как оценит «побочное влияние» антироссийских санкций Японии.

Президент Сербии Александар Вучич заявил в интервью каналу RTV, что геополитические игры приносят все больше и больше проблем всем нам:

– Перед тем как войти в студию, я посмотрел цену нефти, она была 122 доллара за баррель, газ подорожал на 25%. Это большие проблемы для всего мира, как и решение о рубле. Некоторые люди считают, что это гениально – в геополитической игре противостоять нефтедоллару [рублем] вместе с юанем. Немцы уже сказали, что это причина для расторжения договора. Я в этом не уверен, все это приносит нам новые и новые проблемы, – заявил он.

В Германии назвали решение Путина продавать газ в рублях нарушением договоров.

– По нашей информации, это нарушение частных договоров, поскольку они, как правило, предусматривают сделки в евро. Мы проверим процесс и обсудим с нашими партнерами, в том числе на уровне ЕС, – заявила представитель Министерства по делам экономики и защиты климата (BMWi) ФРГ Сузанне Унград.

Глава комитета Бундестага (правительство Германии) Клаус Эрнст отметил, что технически перевод в рубли реален, но с точки зрения целесообразности для них, это может подогреть дискуссии о бойкоте российских энергоносителей.

– Немедленный бойкот российских энергоресурсов имел бы для Европы значительные негативные последствия, – заявил он, отметив, что ФРГ намеревалось до этой ситуации продолжать закупки российских энергоносителей.

Глава отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер в свою очередь признался, что газовая промышленность ФРГ сбита с толку заявлением президента РФ. – Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплачивать поставки газа только в рублях, с большим замешательством, – сказал он.

Министр энергетики Болгарии Александр Николов уже заявил, что в стране готовы покупать российский газ за рубли.

Как это будет?

Как это все будет на практике, пока неясно. Ведь перекупом российского газа, теоретически, могут заняться посредники из так называемых дружественных стран.

Экономисты предполагают, что 100 миллиардов долларов ежегодной выручки за газ будут попадать не на счета «Газпрома» (а кто у нас еще продавец российского газа?), а на счета банков (или даже одного банка), который будет менять покупателям доллары и евро на рубли. Таким образом возникают риски отдельного обогащения.

Экономист Всеволод Спивак считает, что можно требовать покупать за рубли газ, часть металлов и, возможно, уран. Но по нефти и большинству металлов это будет экономически нецелесообразно для России.

– Механика оплаты не определена, но, думаю, что значительная часть обменных операций будет идти через биржу. Тем более у экспортеров есть не отмененная обязанность продавать 80% выручки за продажу ресурсов на бирже. Нормативно это требование есть, но на бирже этих денег не видно. Полагаю, что экспортёры будут находить разные предлоги и лазейки, чтобы избежать продажу своей экспортной выручки в таком объёме. Допускаю, что часть мотивации при переводе торговли на рубли заключается в том, чтобы был создан механизм безусловного (без нытья и просьб об особых условиях) обмена валюты, предназначенной на покупку газа на рубли.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика