пришлите новость

Вопреки громким словам Хабирова, спонсором ФК «Уфа» стал бюджет Башкирии?

15:34, 11 марта 2022

Уклончивыми ответами чиновники только подтверждают слухи

Вопреки громким словам Хабирова, спонсором ФК «Уфа» стал бюджет Башкирии?
В гостях у «Зенита» уфимский клуб подарил хозяевам два гола. Фото fcufa.pro

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с гендиректором ФК «Уфа» Шамилем Газизовым в конце прошлого года обсудил вопрос финансовой поддержки клуба. Тогда же Хабиров предложил кандидатуру главы Минспорта РБ Руслана Хабибова в качестве председателя попечительского совета ФК «Уфа», а также заявил, что «все финансовые вопросы уже разрешены». Ранее, летом прошлого года, из-за финансовых проблем и отсутствия спонсора клубу даже грозило закрытие. Глава республики тогда даже заявлял категорично:

– Я не собираюсь финансировать «Уфу» из бюджета. Все необходимые вопросы я решил. Нужно немного подождать. Все будет хорошо, если команда будет побеждать, – сказал Радий Хабиров.

Мы обратились к самой «Уфе» с вопросом о поисках финансирования, и в клубе нам ответили, что переговоры ведутся, и до их окончания называть имя спонсора они не могут:

– Могу сообщить, что в настоящее время переговоры продолжаются. По соглашению сторон, детали спонсорского контракта и название компании не может быть озвучено до подписания официальных документов, – заявил руководитель пресс-службы ФК «Уфа» Сергей Тыртышный.

Интересно, что в Министерстве спорта РБ, напротив, заявили, что спонсор уже найден, однако благодетель клуба пожелал остаться неназванным:

– В настоящее время все финансовые вопросы футбольного клуба «Уфа» разрешены, официальный спонсор определен. Спонсор на данный момент пожелал остаться неизвестным, – сообщили нам в клубе. Это звучит странно – ведь будь спонсором частное лицо или компания, ее логотип уже красовался бы на форме игроков.

Как же власти республики решили финансовые проблемы клуба? Ранее клуб частично спонсировался через Фонд социальных целевых программ РБ, который, в свою очередь, спонсируют крупные промышленные предприятия, в том числе «Башнефть». Однако в фонде опровергли эту версию:

– Фонд СЦП не финансировал деятельность АНО «ФК «Уфа» в 2022 году, – говорится в ответе на наш запрос.

И тогда знакомый с ситуацией собеседник нашего издания предположил, что финансовые проблемы ФК «Уфа» республика будет решать напрямую, через полностью подконтрольный властям АО «Региональный фонд». Мы обратились и туда, и получили такой уклончивый ответ:

­– АО «Региональный фонд» не обязано публично раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности. Общество учреждено Республикой Башкортостан и подотчетно лишь своему единственному акционеру, функции которого выполняет Министерство земельных и имущественных отношений РБ. Запрашиваемая вами информация о деятельности фонда относится к его коммерческой тайне, а кроме того – к деятельности другой организации, в связи с чем <…> не может быть предоставлена редакции Пруфы.рф, – говорится в ответе на запрос нашего издания.

Более недвусмысленным подтверждением того, что «Регфонд» действительно спонсирует клуб, был бы разве что прямой ответ «да, спонсируем», но сказать так в фонде постеснялись. У нас не появилось бы и сомнений, в том, что «Регфонд» не является спонсором «Уфы», будь его финансовая отчетность открыта. Выходит, что, несмотря на громкие слова главы республики о том, чего он не собирается делать, уфимский футбольный клуб все же финансируется из бюджета?

Раз уж клуб теперь содержится на деньги нашего бюджета в ущерб другим направлениям, возможно, стоит ожидать от него блестящих спортивных достижений? Но и с этим все не слава богу. Сейчас «ФК» Уфа находится на предпоследнем месте турнирной таблицы российской премьер-лиги, одержав всего три победы за 20 матчей, и забив 18 голов. Предыдущий матч «Уфа» провела в гостях у питерского «Зенита» в понедельник, 7 марта, проиграв со счетом «2:0».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика