пришлите новость

«За пчелу!»: в Башкирии прошел флешмоб против передачи земель французским инвесторам

19:51, 20 февраля 2022

Местные жители выступают против развития промышленного пчеловодства иностранными компаниями в республике

«За пчелу!»: в Башкирии прошел флешмоб против передачи земель французским инвесторам
Фото: vk.com

Сегодня в селе Макарово Ишимбайского района прошел экологический флешмоб, участники которого выступали против передачи земель в аренду французским инвесторам для развития промышленного пчеловодства.

Напомним, ранее инвестпроект компании «Би Хэппи» был включен в перечень приоритетных. Инвесторы хотят завести в Башкирию от 30 до 50 пчелосемей вида «Карника».

Местные жители обеспокоены тем, что это может создать серьезную угрозу для башкирской пчелы.

«Пчеловодство – это наше наследие (аманат) предков, наша историческая культура и традиционный промысел. Башкирская пчела – национальный бренд Башкортостана. По мнению учёных, из-за нынешнего нерационального пчеловодства и импортируемых пчелосемей, уже через 10-15 лет она может полностью исчезнуть», – говорится в обращении активистов. Кроме того, смешение популяций пчел может привести к исчезновению аборигенной пчелы и, как следствие, некоторых местных видов флоры и фауны.

В сегодняшнем флешмобе приняли участие около двух тысяч человек. По его итогам была составлена резолюция, которую планируют направить президенту Владимиру Путину, главе республики Радию Хабирову и прокурору РБ Игорю Пантюшину. В документе активисты отразили свои требования: создание комиссии по изучению инвестпроекта французских пчеловодов и организация общественных слушаний.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика